Швейцария готовится ко взрыву АЭС

Швейцарские эксперты подготовили специальное хранилище с оборудованием на случай возможной аварии на одной из атомных электростанций страны, сообщает в среду Швейцарское телеграфное агентство со ссылкой на Федеральную инспекцию по атомной безопасности (IFSN).

Создание хранилища — первая из комплекса срочных мер, которые правительство Швейцарии решило предпринять после катастрофы на АЭС в Японии.

всей страной - в бункер?

всей страной - в бункер?

Помещение оборудовано в бывшем военном подземном бункере в местечке Райтнау (кантон Ааргау). В него доставлены насосы, электрогенерирующие агрегаты, кабели, трубы, горючее и другие материалы.

В любой момент это оборудование готово к переброске по воздуху. Каждая из четырех швейцарских АЭС получит доступ к хранилищу, в случае катастрофы вертолеты Super Puma смогут быстро доставить все необходимое на место происшествия.

Всего в Швейцарии эксплуатируется пять атомных энергоблоков на четырех АЭС. Самый старый блок был подключен к сети в 1969 году, самый новый — в 1984 году.

По итогам проверки, проведенной после катастрофы в Японии, эксперты выявили ряд проблем на швейцарских АЭС, которые не представляют непосредственной угрозы для окружающей среды, но могут быть опасными в случае стихийного бедствия.

Наихудшей признана ситуация на станциях в Мюлеберге (кантон Берн) и Бецнау (кантон Ааргау). Бассейны для хранения топлива на этих АЭС недостаточно защищены на случай наводнения или землетрясения, а комплекс мер, которые могут быть приняты для экстренного охлаждения в случае стихийного бедствия, признан неполным.

Также на АЭС в Ляйбштадте (кантон Ааргау) и Гёзгене (кантон Золотурн) выявлены проблемы с показаниями уровня воды и температуры в бассейнах с ядерным топливом.

В конце мая правительство Швейцарии рекомендовало парламенту к 2034 году вывести из эксплуатации все действующие АЭС и не строить новые. Атомные станции прекратят функционировать по завершению сроков их эксплуатации: Бецнау I — в 2019 году, Бецнау II и Мюленберг — в 2022 году, Гёзген — в 2029 году, Ляйбштадт — в 2034 году.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.