Литовские бизнесмены присматриваются к Балтийской АЭС

Представители литовского бизнеса посетили  строительную площадку Балтийской атомной станции в Калининградской области, работы на которой начались в феврале прошлого года. Впервые в российской  атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным.

Бывший премьер-министр Литвы, лидер Литовской народной партии Казимира Прунскене считает, что Балтийская АЭС, которую планируется построить в Калининградской области к 2016 году, поможет ликвидировать возникший в республике после закрытия Игналинской АЭС энергетический дефицит.

«В Литве началась довольно здоровая дискуссия по этому вопросу, но, с другой стороны, предлагается, чтобы и на верхах, на уровне властей тоже был диалог. Мы убедились в перспективности, надежности и безопасности станции, что очень важно для нас как для соседей. Также важно, чтобы потом, когда станция будет построена, прибалтийский регион, в том числе и Литва, была обеспечена дешево и надежно энергией и от Балтийской станции», — сказала Прунскене журналистам после посещения станции.

Она добавила, что вместе с представителями литовских строительных компаний делегация Литвы оценила возможности для сотрудничества, прежде всего, для возведения инфраструктурных объектов — детских садов, школы, поликлиники и жилых домов.

«Мы видим простор для сотрудничества и убеждены, что здесь есть что делать, реализовать свой набранный за многие годы опыт. В Литве началась довольно здоровая дискуссия по этому вопросу, наши эксперты констатируют, что станция нужна Калининградской области, и что ее нужно строить и соседям не мешать, но, с другой стороны, предлагается, чтобы и на верхах, на уровне властей тоже был диалог», — сказала экс-премьер-министр.

Своя или чужая? Какая разница...

Своя или чужая? Какая разница...

В свою очередь губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил, что литовский бизнес уверен в безопасности АЭС.

«Внимание к проекту Казимиры Прунскене, и желание литовцев принять участие в грандиозной стройке говорит о том, что у наших соседей остается все меньше опасений в безопасности станции. Вопросы безопасности так же важны для правительства и всех жителей региона. Мы будем совместно контролировать строительство и последующую работу БАЭС», — сказал Цуканов.

Балтийская АЭС сооружается по проекту АЭС-2006, головные блоки которого строятся на площадке Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго — 2018 год.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.