Около 20 тысяч швейцарцев выразили протест против использования атомной энергии

Около 20 тысяч демонстрантов собрались перед АЭС «Бецнау» в кантоне Аргау на севере Швейцарии, чтобы высказать свой протест против использования атомных электростанций и выступить в поддержку возобновляемых источников энергии, сообщает швейцарское агентство SDA со ссылкой на организаторов акции и представителей местной полиции.

Мирная акция протеста была организована инициативной группой «Толпа против атома». Среди участников демонстрации оказались как молодые люди и семьи, так и пожилые противники АЭС. Они держали транспаранты с лозунгами «Нет АЭС», «Будущее возобновляемо» и другими. Политические партии, в том числе Социал-демократическая (SP) и Зелёная партии, собирали подписи демонстрантов в поддержку отказа от атомной энергии.

Швецарцы - с японцами

Швецарцы - с японцами

По мнению устроителей акции, Швейцария должна отказаться от строительства новых АЭС и развивать альтернативные источники электроэнергии. Существующие швейцарские АЭС «Бецнау» и «Мюлеберг», по их мнению, должны прекратить свою работу.

Демонстрация в Аргау стала крупнейшей в стране акцией против использования атомной энергии за последние 25 лет, отмечает агентство. Предыдущая подобная манифестация состоялась в 1986 году после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В акциях протеста тогда приняли участие около 30 тысяч швейцарцев.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.