Страны ЕС согласились оценить свои АЭС на устойчивость к авиакатастрофам, но не к террору

Страны Евросоюза и Еврокомиссия договорились провести стресс-тесты своих АЭС на устойчивость к природным катастрофам, а также к ряду антропогенных катастроф, таких, как крушение самолетов, однако пока не согласовали возможность оценки станций на устойчивость к терроризму, свидетельствуют материалы ЕК.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее предложил провести тесты по критериям устойчивости не только к природным катаклизмам, но и к человеческому воздействию — например, к терактам или падению самолетов.

Аны нас игнарыруют, слюшай...

Аны нас игнарыруют, слюшай...

Работа по тестированию начнется 1 июня, сообщил Эттингер на пресс-конференции в среду. При этом тесты на террористические атаки не вошли пока в список критериев грядущих оценок — в частности, потому, что их результаты нельзя будет сделать публичными, как запланировано, а также в связи с тем, что представители ЕС, которые разрабатывали критерии тестирования, не компетентны в вопросах противодействия терроризму.

Планируемые стресс-тесты АЭС в Европе пройдут в несколько уровней. Проверки проведут операторы станций, затем независимые национальные власти, отвечающие за ядерную безопасность, результаты тестирования оценят группы независимых наблюдателей, затем Еврокомиссия сформирует свое мнение и предоставит его на рассмотрение главам государств ЕС. Ожидается, что национальные власти представят отчеты о проведении проверок к 15 сентября текущего года, Еврокомиссия даст свое первое заключение на процесс тестов 9 декабря.

Итоговую оценку Еврокомиссия должна будет представить саммиту глав государств ЕС в июне 2012 года.

Примерно каждые два-три года в Евросоюзе проводятся оценки безопасности АЭС в отдельных странах. Однако нынешние стресс-тесты должны стать более жесткими и обобщающими. Атомные станции будут протестированы на устойчивость к более сильным катастрофам, а также к сочетаниям чрезвычайных происшествий.

Так, АЭС в сейсмоактивных зонах Евросоюза возводились с учетом устойчивости к землетрясениям в шесть и выше баллов по шкале Рихтера. Тесты предполагают проверку устойчивости станций к более серьезным подземным толчкам. Аналогичный подход предлагается применить к АЭС, находящимся в регионах с угрозой наводнений и прочих природных катастроф.

Из природных бедствий, помимо наводнений, цунами и землетрясений, в тесты войдут экстремальная жара и холод. Из антропогенных катастроф будет смоделировано крушение в районе АЭС самолета (или морских и речных судов, если АЭС находится на береговой линии), а также проверена возможность станций бороться с пожарами, вызванными разливами топлива от самолетов или судов.

Проверки также должны определить, достаточно ли на станциях дублирующего оборудования на случай отключения энергии. В Японии из-за отключения энергии было прервано охлаждение реакторов, что повлекло за собой взрывы реакторов и утечку радиации.

Решение о тестах всех 143 станций, которые расположены в 14 странах ЕС, было принято в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии после разрушительных землетрясения и цунами, произошедших 11 марта. Несмотря на то, что станции есть лишь в половине из стран Евросоюза, власти ЕС определили, что решения по тестам будут приниматься на уровне всех 27 государств ЕС, так как ядерная безопасность отдельных АЭС не касается лишь тех стран, в которых они расположены.

После землетрясения в Японии на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.