ЕС планирует пригласить ряд стран-соседей провести стресс-тесты АЭС

Евросоюз по-прежнему планирует пригласить соседние страны провести стресс-тесты АЭС на своих территориях по критериям, подобным тем, которые будут применены для оценки АЭС в Европе, свидетельствуют слова еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Он сообщил, что к участию в тестах планируется пригласить Россию, Турцию, Армению, Швейцарию, Украину. В ЕС расположено 143 ядерных реактора на АЭС в 14 странах Союза.

ЕС в ближайшее время рассчитывает начать тестировать свои станции на устойчивость к природным катастрофам и ряду антропогенных катастроф, таких как, например, крушения самолетов. Национальные власти, как ожидается, представят отчеты о тестах к 15 сентября.

Решение о тестах всех станций, расположенных в 14 странах ЕС, было принято в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии после разрушительных землетрясения и цунами, произошедших в этой стране в середине марта. Несмотря на то, что станции есть лишь в половине из стран Евросоюза, власти ЕС определили, что решения по тестам будет приниматься на уровне всех 27 государств ЕС, так как ядерная безопасность отдельных АЭС не касается лишь тех стран, в которых они расположены.

Накануне ЕК опубликовала примерные параметры оценки безопасности ядерных станций, которые войдут в стресс-тесты, по критериям природных катастроф и технического оборудования.

В сейсмоактивных зонах АЭС в Евросоюзе были возведены с учетом их устойчивости к землетрясениям в шесть и выше баллов по шкале Рихтера. Тесты планируется провести на устойчивость к более сильным землетрясениям.

Соседи тоже беспокоят

Соседи тоже беспокоят

Аналогичный подход предлагается применить к АЭС, находящимся в регионах с угрозой наводнений и прочих природных катастроф.

Проверки также должны будут определить, достаточно ли на АЭС дублирующего оборудования, необходимого на случай отключения энергии. Станциям придется сообщить, что произойдет, если откажет первая дублирующая система. В Японии из-за отключения энергии было прервано охлаждение реакторов, что повлекло взрывы и утечку радиации.

Еврокомиссия в 2012 году на основе результатов тестов планирует дать рекомендации по пересмотру законодательства ЕС в области ядерной безопасности.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.