Насколько реально для Беларуси и Литвы сообразить АЭС на двоих?

Насколько реальна идея совместного белорусско-литовского строительства атомной станции, корреспондент газеты «Литовский курьер» Надежда Грихачева решила выяснить у представителей белорусской стороны. В собеседники достался заместитель секретаря Отделения физико-технических наук Национальной Академии наук Беларуси академик Александр Александрович Михалевич.

— Сама идея совместного строительства совершенно ясна и прозрачна, но если внимательно посмотреть на проблему, то здесь достаточно много сложностей. Вы — страна Европейского союза, Беларусь  принадлежит другому союзу. Нормы и подходы ЕС заставили закрыть Игналинскую АЭС. Хотя мои литовские партнеры — коллеги из Каунасского энергетического института почти до самого последнего дня убеждали меня, что добьются продления срока эксплуатации станции. Тем не менее, есть жесткая позиция ЕС в таких стратегических вопросах.

Третий, похоже, лишний

Третий, похоже, лишний

Поэтому не думаю, что Евросоюз так свободно разрешит Литве совместно с Беларусью создавать атомную станцию. Тем более, что Беларусь уже определилась с поставщиком. Это Россия, с которой у нас уже подписано два межправительственных соглашения. Одно о сотрудничестве в области использования атомной энергии, второе — о строительстве АЭС.

— Выходит, что экономической мудрости нам не хватило.

— Она — мудрость — лежит только на поверхности, а если глубже заглянуть в проблему, то она больше политическая. Это с одной стороны. С другой, сколько себя помню, а я работаю в Академии наук очень давно — с 1961 года, у нас всегда были самые дружеские и деловые партнерские отношения с литовскими специалистами в области энергетики. Прежде всего, со специалистами Каунасского энергетического института, многие из которых защищали у нас в Минске диссертации. Например, ваш первый министр энергетики Ляонас Ашмонтас защищал в моем совете докторскую диссертацию. Поэтому у нас есть богатый опыт сотрудничества, когда мы можем дополнить друг друга и сделать нечто осязаемое.

— Что конкретно?

— Коль совместная атомная станция является нереальной, давайте сделаем меньший проект — а именно энергоэффективную зону на приграничных территориях с использованием местных топливных ресурсов и возобновляемых источников энергии. Для создания совместных проектов у нас есть предпосылки, надо только выбрать объект. Например, это могут быть ветроэнергетические установки нового типа, так называемые модульные, специально для небольших объектов. К примеру, мы пока не умеем делать биогазовые установки, но у Литвы больше опыта в этом вопросе. Таким образом, объединяя наши усилия, мы можем, например, сделать некий демонстрационный энергоэффективный объект. В него мы бы вложили те наработки и достижения в энергетическом плане, которые есть как в Белоруссии , так и в Литве. Поскольку во всех областях, особенно в науке, у нас настолько все взаимосвязано, что грех этим не воспользоваться.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.