Даля Грибаускайте верит в инвесторов Висагинской АЭС

Президент Литвы Даля Грибаускайте надеется, что договор с будущим стратегическим инвестором в новую АЭС в Литве будет прозрачным, а его условия будут выгодны Литве и ее партнерам — Польше, Латвии и Эстонии. Советник главы государства по экономическим вопросам Нериюс Удренас сказал, что соседи и партнеры Литвы расценивают переговоры как очень профессиональные.

Главное - верить!

Главное - верить!

По его словам, проходящие сейчас прямые переговоры с потенциальными инвесторами в новую АЭС связаны с высокими требованиями конфиденциальности, о конкретных их результатах можно будет говорить только тогда, когда будут подписаны соответствующие соглашения.

«Однако это высказывание президента свидетельствует о том, что Литва будет вести переговоры прагматично, и будет следить за тем, чтобы соглашение было выгодным. Другой очень важный аспект, что проект Висагинской АЭС поддерживается не только Литвой, но и Еврокомиссией, а также региональными партнерами — Эстонией, Латвией, Польшей — как политики, так и энергетические компании участвуют в этом процессе и получают очень детальную информацию о ходе проекта, они расценивают этот процесс как проводимый очень профессионально», — сказал Удренас.

Президент Литвы на минувшей неделе сказала, что не хотела бы, чтобы при привлечении стратегического инвестора к строительству Висагинской АЭС повторилась история продажи НПЗ в Мажейкяй американской компании Williams в 1999 году. Сделка была расценена как крайне неблагоприятная для Литвы, поскольку государство не получило от нее денег, лишь огромные обязательства, часть которых действует до 2025 года.

Однако литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс утверждает, что не видит никаких оснований сравнивать поиски инвестора в будущую Висагинскую АЭС с продажей нефтекомплекса Mažeikių nafta американской компании Williams International, и говорит, что сейчас правительство постарается избежать такого негативного опыта.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.