Программа стресс-тестов для европейских АЭС вновь не согласована

Евросоюз вновь не сумел придти к соглашению по содержанию стресс-тестов для европейских АЭС. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер надеется, что компромисс будет найден «в ближайшие дни».
Повторное обсуждение программы стресс-тестов, прошедшее в Праге 19 -20 мая, не увенчалось успехом. Регуляторы и евробюрократы сумели почти договориться, но в последнюю минуту Еврокомиссия внесла новые дополнения, и обсуждение пришлось отложить.
По словам Эттингера, большинство критериев нагрузочных испытаний согласованы, и осталось только «два или три вопроса». Еврокомиссар не стал уточнять, что именно вызывает разногласия.

Эттингер полагает, что окончательная редакция предложений по стресс-тестам будет готова в ближайшие дни. Премьер-министр Чешской Республики Петр Нечас добавляет к этому, что страны-члены Евросоюза могут одобрить эти предложения «в середине года».

Страны Евросоюза не могут договориться о своем видении атомной безопасности

Страны Евросоюза не могут договориться о своем видении атомной безопасности

Евробюрократы во главе с Эттингером при поддержке Австрии и Германии добиваются как можно более широкой программы тестирования АЭС.
Ряд государств — в том числе, Великобритания, ЧР, Финляндия и Франция — выступают против включения в неё проверки на способность станций противостоять террористическим атакам и падению тяжёлых пассажирских авиалайнеров.
Так, Великобритания категорически не желает, чтобы евробюрократы получили в ходе стресс-тестов доступ к информации о мерах по борьбе с террористическими угрозами для АЭС. В Лондоне и многих других европейских столицах считают такие вопросы входящими в компетенцию национальных, а не общеевропейских органов.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.