Российские ядерщики предсказали расплавление топлива в реакторе Фукусимы сразу после аварии

Оператор АЭС «Фукусима«, пострадавшей в результате сильнейшего землетрясения и цунами, компания TEPCO, сообщила, что большая часть ядерного топлива в первом реакторе, вероятно, расплавилась, поскольку реактор оказался практически без охлаждения: уровень воды внутри контейнера оказался намного ниже, чем ранее предполагали японские эксперты. Причиной низкого уровня воды, по мнению TEPCO, может быть трещина в корпусе.

«Мы совместно с Росатомом, во взаимодействии с его оперативным штабом начали просчитывать сценарий сразу после аварии, — рассказал первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. — И наши расчеты в значительной степени оправдались. То, что топливо будет расплавлено и ляжет практически на дно, а также то, что корпус реактора может быть поврежден, было рассчитано еще в самом начале с помощью специальных кодов».

Гадаем на АЭС. Росатом.

"Гадание на ядерном топливе и кофейной гуще. Заплавление реактора. Снятие венца энергозависимости. Строительство безопасной АЭС. Недорого". Росатом.

«Нам была поставлена задача, и под оперативным управлением заместителя генерального директора Росатома Александра Локшина совместно с другими специалистами Росатома мы ее решили. Затем был составлен отчет, и все наши прогнозы задокументированы, — отметил он. — Что касается ситуации с реактором на первом блоке и дальнейшего развития событий, то там противоречивость информации присутствует до сих пор.

Сначала хотели залить в целый корпус воду, которую гоняют по замкнутому контуру и охлаждают остатки активной зоны. Но если есть дырка, то вода в нее уходит, значит, заливать надо уже в контайнмент до патрубков, и потом делать то же самое. Но дело в том, что у них и с контайнментом проблемы, как они объясняют. Получается противоречие: есть, с одной стороны, их утверждение, что корпус продырявлен, а с другой стороны, как показывают графики, есть давление почти 10 атмосфер на первом блоке. И тут возникает вопрос: как же он может быть дырявым, если в нем есть давление».

«На Фукусиме тяжелая авария, поэтому надо будет серьезно разбираться. На четвертом блоке в Чернобыле остатки активной зоны проплавили опорную плиту, растеклись и застыли — всё это в соответствии с теми же прогнозами, что мы делали в 1986 году, — сообщил Арутюнян. — Но это всё снималось конвективным воздухом, поскольку там помещения большие и пространства много. А на Фукусиме все локально, в шахте реактора, и объемы маленькие — придется тепло снимать водой и думать, куда ее потом девать, раз не удалось организовать замкнутый процесс.

Поскольку проект АЭС американский, то сейчас консультируют японцев специалисты из США. Правда, авария на Тримайл-Айленде им в этом не очень помогает. Начальная фаза аварии была похожа, а вот дальше все развивалось по-другому — все в корпусе осталось. Поэтому они там делают, что могут. Да, проекты наших станций другие. Но у нас есть эксперименты и расчеты, которые делались, в том числе, и по заказу Росатома. Интегральный код СОКРАТ (интегральный одномерный многофазный код для расчета гидравлических и физико-химических процессов в реакторной установке при тяжелых авариях) и еще ряд кодов, которое мы использовали — это результат многолетних разработок. И как показывает практика, это всё работает, но консультациями наших специалистов японцы не пользуются»

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.