Страны Балтии хотят предохраняться от небезопасных АЭС

Литва, Латвия и Эстония собираются разработать правовые акты, которые наложили бы запрет на торговлю электроэнергией, произведенной на небезопасных АЭС, заявил  премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью радиостанции Ziniu radijаs.


«Еще и еще раз должен повторить, что произведенной небезопасными АЭС электроэнергией точно не будет разрешено торговать на рынке стран Балтии. Мы соответствующие правовые акты совместно с латвийскими и эстонскими коллегами планируем подготовить и принять в ближайшее время, это обсуждается и на уровне ЕС» — сказал Кубилюс.

Предохраняться нужно заранее

Предохраняться нужно заранее

Литва, которая совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной 31 декабря 2009 года согласно обязательствам страны перед Евросоюзом Игналинской АЭС, неоднократно выражала свое беспокойство в связи с планами России и Белоруссии построить АЭС вблизи ее границ.
По словам Кубилюса, в настоящее время, когда международное сообщество и ЕС готовят ряд дополнительных мер обеспечения безопасности в будущем, очень важно прояснить позиции.
Для осуществления проекта строительства собственной АЭС Литве не хватает средств, а конкурс на участие в строительстве АЭС стратегического инвестора закончился безрезультатно. В настоящее время Литва пытается вести открытые переговоры об участии в строительстве электростанции с различными компаниями, специализирующимися в области атомной энергетики.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.