Около 200 тонн топлива бесконтрольно хранится на ЧАЭС под саркофагом

Около 200 тонн топлива в разрушенном реакторе на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) остается в неконтролируемом состоянии, сообщил гендиректор станции Игорь Грамоткин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

«Внутри саркофага около 200 тонн топлива, которое находится в различном состоянии. Мы должны перевести его на контролируемое хранение. Кроме этого, в самом объекте «Укрытие» около 30 тонн пыли, которая содержит трансурановые элементы. Это повышенный источник опасности для окружающей среды и, следовательно, для человека», — отметил Грамоткин.

Гендиректор ЧАЭС сказал, что извлекать топливосодержащие массы нужно не ранее 2020 года.

Богата Чернобыльская землица...

Богата Чернобыльская землица...

Четвертый энергоблок станции взорвался 26 апреля 1986 года. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному загрязнению, от него пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек. В Белоруссии были загрязнены 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади), на Украине — 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового защитного сооружения под названием «Укрытие». Он призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта.

Ранее в Киеве прошла конференция доноров, на которой удалось собрать 550 миллионов евро для постройки «Укрытия». До этого украинские власти заявляли, что на завершение чернобыльских проектов не хватает порядка 740 миллионов евро. В целом создание объекта оценивается в 1,6 миллиарда евро.

По словам Грамоткина, сейчас стоимость нового защитного сооружения составляет 980 миллионов евро.

Янукович заявил на конференции доноров, что строительство «Укрытия» будет завершено до 2015 года.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.