Через 25 лет Чернобыль для белорусов только начинается

Сейчас Беларусь находится только на пороге всплеска онкологических заболеваний, вызванных Чернобыльской аварией, предупреждает профессор Алексей Океанов.

Главные проблемы, связанные с воздействием радиации на здоровье белорусов еще впереди.

Об этом заявил на Международной партнерской конференции «25 лет после Чернобыля» заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов, сообщает «Ежедневник:Здоровье».

Вперед в будущее!

Вперед в будущее!

Как уже писало издание, накануне 25-летнего юбилея катастрофы нередко можно услышать утверждения, что главный ущерб, нанесенный Чернобылем здоровью жителей Беларуси, заключался в воздействии радиоактивного йода, вызывающего рак щитовидной железы. Поскольку этот элемент распадается быстро, эта проблема на сегодняшний день уже решена.

Часто упоминается также о том, что связи между какими-либо другими болезнями и воздействием Чернобыля выявить не удалось.
Так что кроме заболевших раком «щитовидки» от Чернобыля пострадала относительно небольшая группа людей, состоящая в основном из ликвидаторов, получивших большие дозы облучения. А разговоры об остальных проблемах являются проявлением радиофобии.

— Такие выводы были сделаны 5 лет назад, на 20-летие Чернобыля, — пояснил Океанов.- Они базировались на данных, отодвинутых от аварии всего на 15-20 лет. Многих соматических эффектов на тот момент просто еще не было. Например, многие онкологические заболевания имеют длинный скрытый период развития и могут быть статистически выявлены только через 20-25 лет и позже.

Он пояснил, что основным источником знаний о воздействии радиации на здоровье человека являются масштабные исследования японских ученых. На протяжении половины столетия следили за состоянием здоровья 120 тысяч человек, подвергшихся облучению при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Полученные в результате данные показывают, что в первые годы после аварии среди этих людей действительно выросло в основном количество заболеваний раком щитовидной железы.

Через 5-7 лет после бомбардировки наблюдался пик заболеваемости раком крови.

А вот количество других злокачественных заболеваний продолжало расти на протяжении сорока последующих лет.
Причем основной их рост начался именно спустя 20-25 лет после трагедии.

При этому нужно учитывать, что японцы подверглись однократному облучению, а белорусы продолжают жить на загрязненных территориях в течение многих лет, подвергаясь воздействию радиации е только снаружи, но и получая внутреннее облучениес продуктами питания и водой.

Наиболее вероятен в этот период рост заболеваемости раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин, онкологическими заболеваниями органов мочеполовой системы.

Эти прогнозы уже начинают подтверждаться. Так недавно Фонд ООН в области народонаселения, основываясь на исследованиях белорусских медиков предупредил о том, что в Беларуси начинается рост заболеваемости «постчернобыльским» раком груди.

Кроме того, как уже писал «Ej:Здоровье», белорусские ученые предупреждают о том, что из-за постоянного воздействия малых доз радиации значительная часть населения Беларуси может иметь генетические повреждения.

— Сегодня мы только начинаем наблюдать эффекты Чернобыля, — предупредил Океанов.- И нужно изучать их, чтобы иметь возможность помочь людям, а не заявлять, что главные последствия Чернобыля уже позади, и можно спокойно жить дальше.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.