Минэнерго Беларуси надеется, что БелАЭС получать топливо для АЭС из России весь срок эксплуатации

Беларусь будет получать топливо из России для своей будущей АЭС в течении всего срока эксплуатации станции, заявил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша в ходе онлайн-конференции.

«У нас 15 марта подписано межправительственное соглашение о строительстве атомной станции в Беларуси. И одна из статей — обеспечение поставок светлого топлива в течение всего срока эксплуатации», — сказал Груша.

«То есть этот вопрос уже решен. Здесь никаких непредвиденных обстоятельств быть не может», — добавил он.

Россияне заставят белорусскую энергетику двигаться вперед

Россияне заставят белорусскую энергетику двигаться вперед

Груша пояснил, что в том же соглашении рассмотрен и вопрос возврата отработанного топлива. «Беларусь в обязательном порядке будет возвращать отработанное топливо российского происхождения на территорию Российской Федерации для переработки и долговременного технологического хранения», — сказал он.

По словам начальника департамента Минэнерго, после ввода в эксплуатацию двух энергоблоков АЭС общей мощностью около 2,4 ГВт годовой объем закупок природного газа сократится на 5 миллиардов из 21-22 миллиардов кубометров, которые сегодня потребляет республика.

Он также отметил, что срок окупаемости проекта строительства белорусской АЭС, по расчетам специалистов, составит около 20 лет.

Груша также заявил, что себестоимость энергии, вырабатываемой на АЭС, будет в два-три раза меньше себестоимости электричества, вырабатываемого на парогазовых и угольных станциях, в сопоставимых условиях.

«Это показали результаты расчетов эффективности инвестиционного проекта с учетом затрат на строительство АЭС и объектов ее инфраструктуры», — сказал он.

Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института «Атомэнергопроект» (ОАО «СПбАЭП»). Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.