Беларуская АЭС: мухи отдельно, котлеты отдельно

В озвученном обращении к «парламенту» и народу Беларуси, которое А.Лукашенко зачитал за пять дней до 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, нашлось место и для будущего белорусского мирного атома. Хотя о Чернобыльской трагедии он упомянул только один раз. То ли дело наша первая белорусская АЭС, но об этом подробнее.

Как говаривал один из бывших российский президентов В.В. Путин: «Мухи отдельно, котлеты отдельно!» Вот и разберемся, что было сказано про АЭС в послании и как с этим жить дальше.

«Мощный импульс социально-экономическому развитию, я вынужден этот вопрос освещать в очередной раз, придаст реализация проекта по строительству атомной электростанции».

В реальности наличии опасного объекта на своей территории потребует огромных средств для обеспечения приемлемого уровня безопасности. При этом планов по последующему выводу из эксплуатации АЭС нет в принципе…

«В средствах массовой информации не прекращается дискуссия о целесообразности ее создания. Интерес к этой теме подогревается и известными событиями в Японии. Чтобы не было кривотолков и ненужных инсинуаций на эту тему, хочу расставить точки над «i». Атомная электростанция нам жизненно необходима! И она будет в Беларуси построена».

Для тех, кто не понимает с первого раза — это означает, что нам плевать на то, что масштабы аварии на Фукусиме уже повторили Чернобыль. Логичность суждения, что АЭС жизненно необходима, из того же ряда, что и «нам жизненно необходима смертная казнь», «нам жизненно необходима сократить численность населения». Не логично? Но это только начало.

«Сегодня в Беларуси 95 процентов электроэнергии вырабатывается с помощью импортируемого природного газа. Это делает нашу растущую экономику слишком чувствительной к колебаниям цен на газ и заставляет искать альтернативные источники энергоресурсов. Диверсифицировать их поставки. Притом мы получаем природный газ только от одной страны. У нас выбора нет. Одно из направлений диверсификации — строительство АЭС, использующей ядерное топливо».

Если АЭС будет построена Россией, то и необходимое для нее топливо будет покупаться ТОЛЬКО в России. Иными словами это еще большая зависимость от нынешнего поставщика энергоресурсов. Получается, что это утверждение ошибочно.

«Что это нам дает? Во-первых, более дешевую электроэнергию. Произведенная на АЭС, она на 50 процентов дешевле выработанной на газовой ТЭЦ».

Сегодня никто не может назвать сколько будет стоит. 1 кВт электричества на белорусской АЭС. Таких данных нет, вместо них есть мантры и заверения, что все будет дешево. Цифр нет. Более того, никто не пытается подсчитать стоимость захоронения отработанного ядерного топлива, которое будет необходимо тысячи лет хранить где-то в Беларуси в специальном хранилище. Получается, что утверждение о дешевизне голословно.

«Во-вторых, возможность создать гарантированный запас ядерного топлива на длительный период, в течение которого мы не будем подвержены никаким конъюнктурным изменениям цен».

В течение последних 10 лет ядерное топливо подорожало на порядок. Даже если представить, что на еще один дополнительный мега кредит из России Беларусь «закупится» топливными элементами на несколько лет вперед, то сразу возникает вопрос, где они будут храниться? Из этого же послания следовало, что мы по прежнему не в состоянии сохранить тот урожай который собрали или правильно обеспечить сохранность удобрений, а как ядерные топливные сборки, так сразу научимся хранить в очень надежных и дорогих хранилищах. Следовательно, возможность создать запас ядерного топлива — миф.

«В-третьих, уменьшение на четверть потребления импортируемого природного газа».

Если целью строительства АЭС является уменьшение потребления природного газа, то есть и другие способы — возобновляемые источники энергии. При этом они начинают давать эффект сразу же после установки, а не через десятки лет, на которые растягивается строительство АЭС. И так этот третий «аргумент» как бы тоже не аргумент. Особенно если учесть возможность модернизации всех действующий генерирующих мощностей.

«В-четвертых, снижение выбросов парниковых газов в атмосферу примерно на 10 миллионов тонн в год, что улучшит нашу экологию. Другие преимущества за счет этого получим. Квоту можем свою продавать».

Говорить накануне 25 Чернобыля о том, что строительство АЭС будет способствовать улучшению экологии — это верх цинизма. Может быть и появиться возможность продать квоту на парниковые газы, но вот выбросов от АЭС глотнем гарантированно. Следовательно, и четвертое утверждение не аргумент. А так, желание хоть что-нибудь импортировать.

«Возвращаясь к неоднократно обсуждавшемуся вопросу о безопасности атомных станций, хочу вас заверить: проект, который мы выбрали для белорусской АЭС, отвечает самым высоким требованиям безопасности, и не только сегодняшнего дня».

Безопасность АЭС — это самое уязвимое место. Ибо безопасных АЭС не бывает, как не бывает безалкогольной водки. Тут можно лишь отметь, что корпорация атомных монстров «РосАтом» намерена поставить на белорусской АЭС эксперимент и построить новый, нигде до этого не использовавшийся реактор. Конечно же самый надежный и безопасный.

«Но, дорогие мои, самое главное, чтобы вы понимали, что все инсинуации, которые сегодня раскручиваются в стране против АЭС, 95 процентов это люди купленные. Купленные нашими конкурентами. Я знаю, что я говорю, я читаю эти материалы. Почему сегодня (я ничего не имею против, это наши люди, наши соседи) так литовцы возмущены тем, что мы строим атомную станцию? Ну почему? Почему поляки так переживают? Ну почему? Так вы же сами запланировали и готовы строить атомную станцию: и в Литве, и в Польше несколько блоков. Почему тогда нам претензии предъявляете? Ответ простой: конкуренция. Конкуренция! Только в этом причина».

Ответ действительно простой — им страшно, когда в близости от их границ строится экспериментальная АЭС.

«Ну и потом, хорошо, у нас не будет в нашем «огороде» атомной станции, но за забором их десятки… Наша что, безопасность от этого усилится, улучшится? Нет. Так чего мы сегодня раздуваем этот пожар?! Нам нужна атомная электростанция. Это суперсовременные технологии. С этим можно сравнить только космические технологии! И я уже говорил, это двинет нашу реальную науку, наших ученых двинет на новую ступень развития».

Стремление выдать желаемое за действительное. АЭС это не суперсовременная технология, а технология середины прошлого века. Никаких инновационных решений тут нет, ну только если при необходимости устранять последствия очередной аварии на АЭС.

«И поэтому я категорически не просто настаиваю, а я принял решение, я несу ответственность за это решение, что мы будем строить атомную электростанцию! Чего бы нам это ни стоило».

Уже хорошо, что есть ОДИН ответственный за все, что связано с АЭС с которого и будут спрашивать. А вот вопрос про стоимость по-прежнему открыт. Сколько стоит белорусская АЭС? Одной итоговой цифры нет, есть версии от 6 до 9 млрд. долларов. Небольшая разбежка.

«Тем более кредиты дают, технологии дают, «под ключ» готовы построить. И по ценам, как у себя. В данном случае Россия. Она нам положила на стол по последней станции всю документацию и цену. Просто по-человечески поступили».

Тут мы имеем редкую возможность услышать, что Россия поступила по человечески. Только вот процент по кредиту и его условия не известны. Ведь даже когда набирают добровольцев для испытания новых медикаментов им объясняют условия и возможные последствия, а тут просто нечеловеческая уверенность, что поступили по человечески.

«Немаловажным фактором при выборе проекта строительства станции, я уже сказал, была и цена: на сегодня значительно дешевле, чем во всем мире подобные атомные станции».

А тут надо вернуться на пару абзацев выше, где речь шла о безопасности. И окажется, что в Беларуси планируется построить самый безопасный, но в тоже время самый дешевый и экспериментальный реактор.

Итого, в сухом остатке мы имеем неуемное желание обладать Мирным атомом и никаких действенных аргументов.

Источник: «Мирный атом»


Добавить статью в закладки

Comments are closed.