Основную радиационную опасность для белорусов представляют почва, а также овощи и фрукты, выращенные на своих огородах.

По словам заведующего кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессора Алексея Океанова, контроль уровня радиации в продуктах питания в Беларуси «очень жесткий». Это означает, что «в магазинах продукты чистые, в том числе и в районах с повышенным уровнем радиации». Об этом он заявил на конференции, посвященной 25-летию аварии на ЧАЭС.

Однако, по словам профессора, когда радионуклиды выпали на территорию Беларуси, они находились в поверхностных слоях почвы на глубине 5-10 см. В настоящее время, цитирует эксперта БелаПАН, «заглубление в почву произошло максимум на 30-35 см», хотя ожидалось, что радионуклиды вымоются с водой в глубокие слои почвы и проблема загрязнения почвы будет решена. Этого не произошло.

Овощи от родной землицы

богата белорусская землица...

По словам профессора, проблемой является то, что во время сельхозработ «радионуклиды с глубины 30-35 см поднимаются наверх, пылью разносятся по территории страны», являясь при этом одним из основных факторов риска радиоактивного заражения на сегодня.

При этом он констатировал наличие проблемы в личных хозяйствах. «Радионуклиды могут попадать в организм человека через овощи и фрукты, которые выращивают в личных хозяйствах, а также во время употребления в пищу ягод, грибов, собранных в лесу, и мяса диких животных», — сказал он. Океанов отметил, что это не массовое явление, но о такой опасности забывать нельзя.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.