Франция предлагает создать ядерный «спецназ»

Франция предлагает создать мировые силы быстрого реагирования на аварии в ядерной энергетике, сообщил французский премьер Франсуа Фийон.

- Бегом ребята, нам на этой неделе еще три АЭС гасить

- Бегом ребята, нам на этой неделе еще три АЭС гасить

«Я предложил процесс сертификации для всего мирового сообщества, и в то же время предложил создать силы быстрого реагирования мирового характера, которые в случае необходимости могли бы мобилизовать все силы и средства, чтобы помочь пострадавшей стране в трудной ситуации», — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

По словам премьера, Франция готова оказать техническую помощь, поскольку она имеет большой экспертный опыт и умеет действовать в аварийных ситуациях.

Безопасность использования атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшими за ним авариями на японских АЭС, в частности, на «Фукусима-1». Так, в ряде стран программы по развитию мирного атома оказались под угрозой закрытия. Власти Германии решили приостановить работу старых реакторов, а также предложили ввести в Европе единые стандарты безопасности для атомных электростанций.

Швейцария также приняла решение приостановить процесс обновления своих ядерных реакторов. Из стран западного полушария первой решила заморозить программу развития атомной энергетики Венесуэла, расположенная в зоне сейсмической активности. Однако, большинство государств, в частности, США, Китай и РФ, а также являющаяся одним из мировых лидеров в атомной сфере Франция, заявили о том, что не собираются отказываться от атомной энергии.

Другие европейские страны заявили о намерении проверить безопасность всех АЭС в стране, чтобы извлечь уроки из аварии на японской «Фукусима-1», однако пока не собираются отказываться от мирного атома.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.