МАГАТЭ не хочет сравнивать Фукусиму с Чернобылем

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» за месяц потеряла три четверти своей рыночной стоимости. Это оценка японских экономистов. По их словам, всё может закончиться банкротством и национализацией компанией. Как это повлияет на операцию по устранению последствий катастрофы — пока неясно.

Чур МАГАТЭ в домике!

Чур МАГАТЭ в домике!

Аварии на «Фукусиме» накануне присвоили седьмой уровень опасности, как в Чернобыле. Это произошло после того, как выяснилось, что радиации было выброшено гораздо больше, чем полагали изначально. Утечку так и не остановили: уровень радиации в море за неделю повысился в два раза. В МАГАТЭ, впрочем, заявляют, что сравнивать Фукусиму и Чернобыль не следует — масштаб совсем другой.

«Механизмы аварий в Японии и в Чернобыле совершенно разные. На «Фукусиме» работа энергоблоков была остановлена, и объёмы утечки значительно меньше. Мы по-прежнему оцениваем ситуацию на японской АЭС как серьёзную, но всё же можно говорить о первых улучшениях в системе электроснабжения. Мы следим за обстановкой на станции», — сообщает заместитель генерального директора МАГАТЭ Денис Флори.

Между тем специалисты «Росатома» убеждены, что присвоения высшего уровня по шкале INES аварии на «Фукусиме» является чрезмерной. «Сначала оценка опасности была занижена, а сейчас маятник качнулся в другую сторону — теперь она завышена», — заявил официальный представитель ведомства Сергей Новиков. По его мнению, роль в этом объявлении сыграли политические соображения, чтобы больше не звучали упреки в адрес правительства, которое будто бы приукрашивает обстановку. В действительности же, заявил Новиков, статус аварии не выше пятого уровня, максимум шестого.

Как сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), седьмой, максимально высокий уровень по шкале INES присваивается инцидентам, в результате которых произошёл «значительный выброс радиации, что причинило ущерб здоровью людей и состоянию окружающей среды на обширной территории и потребовало масштабных мер по преодолению последствий». До сих пор этим критериям соответствовала лишь катастрофа, произошедшая в Чернобыле 26 апреля 1986 года.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.