Объявлено о повреждении топливных стержней на четвертом реакторе аварийной японской АЭС. Радиация в бассейне в 100 тысяч раз выше нормы.

Часть топливных стержней на четвертом реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» повреждены, сообщают Новости энергетики со ссылкой на агентство «Киодо» и компанию-оператора станции Tepco.

В начале апреля сообщалось о частичном повреждении стержней на первом и втором реакторе АЭС.

Входит. И выходит.

Входит. И выходит.

На момент землетрясения реактор в четвертом энергоблоке «Фукусимы-1» был заглушен для проведения плановой проверки, притом в бассейне реактора находился 1331 отработанный стержень и 204 неиспользованных стержня. Сообщается, что из них из-за перегрева 548 использованных стержней оказались повреждены. Перегрев был вызван понижением уровня воды в бассейне, где они хранились. По данным Tepco, снижение уровня было вызвано взрывом водорода вскоре после землетрясения и цунами, когда были разрушены крыша и часть стены энергоблока.

В пробе воды, взятой из бассейна с отработанным топливом в помещении четвертого реактора, был выявлен повышенный уровень содержания радиоактивного йода-131, цезия-134 и цезия-137. Согласно заявлению компании, эти цифры означают, что часть топливных стержней получила повреждения.

Агентство по ядерной безопасности Японии подтвердило, что содержание радиоактивных материалов превышает нормальный уровень в 100 тысяч раз, однако подчеркнуло, что данные могут быть искажены из-за попадания в бассейн дождевой воды с радиоактивными элементами или радиоактивного мусора.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.