К чему приведет официальная недооценка влияния выбросов Фукусимы?

Британский профессор Крис Басби, критикуя официальные методы оценки, прогнозирует 420000 тысяч дополнительных случаев рака в 200 километровой зоне Фукусимы в ближайшие 50 лет. Ученые пытаются оценить общие количества выбросов японской радиационной катастрофы, используя глобальную военную сеть ядерного мониторинга. А в это время японский истеблишмент спешит заявить, что радиоактивное загрязнение уменьшается и не представляет угрозы для японцев.Официальные оценки воздействия выбросов Фукусимы на японских жителей противоречивы. К чему они могут привести, анализирует Беллона.

А в остальном...все хорошо, все хорошо...

А в остальном...все хорошо, все хорошо...

Правительство, министерства и Комиссия по ядерной безопасности Японии за последние несколько недель сделали ряд противоречивых заявлений о воздействии фукусимских выбросов на здоровье жителей, оставшихся на загрязненных территориях. В последнее время их выводы стали носить успокаивающий характер: уровни радиации снижаются до допустимых, продукты питания и питьевая вода на большинстве территорий годны к употреблению.

Одним из противоречивых стало заявление о том, что Япония не собирается расширять 30 километровую зону эвакуации. При этом глава ее правительства Юкио Эдано признал: «Тот факт, что уровни радиации высоки в почве, указывает, что в течение длительного времени радиоактивно загрязнение может повлиять на здоровье людей», сообщило 31 марта RTTNews

В то же время по информации JAIF (Японского атомного индустриального форума) 3-4 апреля в 50 километровом радиусе от Фукусимы Даичи (в поселке Литате Litate) зарегистрирована мощность дозы около 7 микрозиверта в час, что в 26 раз выше, чем средний естественный фон в Японии — 0,27 микрозиверта в час. Наивысшее значение там было зафиксировано 15 марта в 45 микрозиверта в час, превышающее естественный фон почти в 166 раз.

Нелогичные выводы Комиссии по ядерной безопасности Японии (Nuclear Safety Commission) были опубликованы 4 апреля, сделанные на основе данных MEXT (Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology) Министерства Образования, Культуры, Спорта, Науки и Технологий.

Комиссия, в частности, сообщает: «Наблюдения за пространственными дозами в радиусе 20 км от 1-го блока АЭС «Фукусима Даичи» показали относительно высокие уровни радиоактивного излучения в различных точках. Однако эти уровни не могут оказать воздействия на здоровье людей».

И хотя, по оценкам Комиссии, отдельные территории, где превышено значение 100 милизивертов в час, могут приближаться к индексу укрытия (indoor sheltering index): значение которого составляет от 10 до 50 милизивертов в час, в изменении площади укрытия нет необходимости.

В докладе Комиссии говорится, что по результатам измерения проб пыли в воздухе, сделанных 2 и 3 апреля, максимальная радиоактивность йода-131 составила 47,3 беккереля на кубический метр, а максимальная радиоактивность цезия-137 — 5,93 беккереля на кубический метр. Для йода-131 значение превышает допустимые уровни. Однако Комиссия сочла, что его концентрации не повлияют на здоровье людей, так как период полураспада йода-131 составляет около 8 дней.

Концентрация радиоактивного йода в морской воде не помешает употреблять рыбу и морепродукты, решила Комиссия по ядерной безопасности Японии. Она предположила, что концентрация радиоактивных веществ в морской воде будет уменьшаться по мере их распространения, а также в результате перемешивания нижних и верхних слоев морских вод. И так как йод-131 имеет период полураспада 8 дней, Комиссия сделала вывод: «его концентрация уменьшится, перед тем как люди начнут употреблять море продукты и рыбу».

В соответствии с измерениями, проведенными MEXT 1 апреля, максимальная концентрация радиоактивных веществ в морской воде на поверхности составила 12 беккерелей на литр для йода-131 и 15,7 беккерелей на литр для цезия-137; на глубине от 113 до 160 метров: 4,80 беккерелей на литр для йода-131 и 11,4 беккерелей на литр для цезия-137.

Питьевая вода, загрязненная радиоактивным цезием и йодом, может употребляться, считает Комиссия. В ее докладе говорится, что в префектурах Фукусима, Ибараки, Точиги и других зафиксированы максимальные уровни радиоактивного излучения в питьевой воде по йоду-131 7,8 беккерелей на килограмм и по цезию-137 5,8 беккерелей на килограмм. Оба значения по оценкам MEXT не превышают предельно допустимые значения для воды и продуктов питания, установленные для Японии.
Сводки МАГАТЭ отражают противоречия в официальных японских оценках

Группа МАГАТЭ 8 апреля выполнила измерения в 8-ми различных пунктах, расположенных на расстоянии от 24 до 42 километров в северо-западном направлении от АЭС «Фукусима Даичи». В этих точках, как сообщается в релизе агентства от 9 апреля, гамма-излучение варьировалось от 1,6 до 56 микрозивертов в час, а бета-гамма загрязнение — от 0,2 до 5,0 мегабеккерелей на квадратный метр.

В ежедневном своем релизе от 9 апреля МАГАТЭ сообщает, что за день не поступило новых данных о загрязнении продуктов питания и питьевой воды. Однако 8 апреля Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии сообщило, что штаб-квартира по чрезвычайным ситуациям повысила ограничения на сбыт цельного молока в семи пунктах префектуры Фукусима, и на сбыт шпината и овоща какина из префектуры Гунма.

Но еще 6 апреля МАГАТЭ в своем ежедневном релизе приводило информацию Японского министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, по которой в продуктах питания из восьми префектур по соседству с Фукусимой Даичи йод-131, цезий-134 и/или цезий-137 были либо не обнаружены или были ниже допустимых значений, установленных официально в Японии.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.