Совет депутатов Страсбурга требует закрыть самую старую АЭС во Франции

Совет депутатов Страсбурга потребовал закрыть самую старую АЭС Франции в Фессенхайме, построенную одновременно с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в 1977 году, сообщает агентство Франс Пресс.

На японской АЭС «Фукусима-1» после землетрясения 11 марта произошел ряд аварий, вызвавших утечки радиации. Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила во вторник о повышении уровня опасности на аварийной АЭС до максимального, равного чернобыльскому.

Мирный атом - на замок!

Мирный атом - на замок!

Депутаты проголосовали за закрытие АЭС единогласно — предложение поддержали и экологи, и социалисты, и представители правящей партии «Союз за народное движение» (UMP).

«Все специалисты считают, что стандарты по безопасности, действовавшие в то время, сегодня устарели», — считают депутаты. Предлагается переоборудовать площади под исследовательский экспериментальный центр, который позволил бы развивать новые технологии по закрытию АЭС, срок службы которых истек.

Свою обеспокоенность состоянием французской АЭС выражали не только французские общественники и эксперты, но и их немецкие и швейцарские коллеги. Фессенхайм расположен на берегу Рейна в 1,5 километрах от немецкой границы и в 40 километрах от границы с Швейцарией.

Экологи утверждают, что АЭС находится в сейсмоопасной зоне и может быть наводнена, поскольку находится на берегу Рейна.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон ранее поручил французскому агентству по ядерной безопасности (ASN) до конца 2011 года провести проверку всех атомных электростанций страны.

Девятнадцать французских АЭС производят до 79% электроэнергии в стране, всего во Франции работает 56 реакторов. На площадке АЭС «Фламанвилль» недалеко от Шербура идет строительство реактора третьего поколения — EPR.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.