ЕС понижает нормы радиоактивности для импортируемых из Японии продуктов и кормов

Еврокомиссия решила понизить максимально допустимый уровень концентрации радиоактивных элементов в продовольственных товарах и кормах для животных, импортируемых из ряда районов Японии, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Японская кухня: теперь для экстремалов

Японская кухня: теперь для экстремалов

В решении исполнительной власти ЕС говорится, что все проверки, проводившиеся до сих пор странами-членами ЕС, «демонстрировали ничтожно малые уровни радиоактивности», гораздо ниже существующих стандартов.

Несмотря на это, 27 государств Евросоюза в пятницу решили понизить предельно допустимые уровни содержания в продуктах йода-131, цезия-134 и цезия-137. Эти нормативы будут распространяться на продукцию, поставляемую из 12 японских префектур, в том числе наиболее пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима-1».

Радиационные нормы ЕС не пересматривались 24 года, отмечает агентство.

В середине марта Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза проверять продовольственные товары из Японии. При этом, как отмечала ЕК, импорт продовольствия из пострадавшей страны в Евросоюз невелик: за прошлый год он составил 65 миллионов евро.

После землетрясения 11 марта на японской АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг станции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.