Росэнергоатом уверяет, что старые реакторы всех АЭС в России модернизированы и безопасны

Все старые реакторы на российских АЭС модернизированы и не представляют опасности, уровень безопасности на атомных станциях достаточен, заявил первый замдиректора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Росэнергоатом» Олег Черников.

«Общественность волнуют старые атомные реакторы. Они за последние 20 лет претерпели очень глубокую и дорогостоящую модернизацию. Мы провели модернизацию в масштабах, которые не делали ни в одной стране. В результате они были оснащены системами, в том числе и пассивными (обеспечения расхолаживания и охлаждения). На сегодня уровень безопасности российских АЭС достаточен», — сказал Черников.

По его словам, серьезную модернизацию претерпели ректоры РБМК, которые действуют на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.

Российские атомщики пытаются гипнотизировать общественность

Российские атомщики пытаются гипнотизировать общественность

«Там была проведена коренная модернизация, которая в результате дала изменение физических свойств реакторной установки. Это было сделано еще в 80-х годах сразу после чернобыльской аварии. И это делает невозможным «разгон» на мгновенных нейтронах, что произошло на четвертом блоке (Чернобыльской АЭС)», — сказал он.

Аварии на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» произошли после разрушительного землетрясения 11 марта. Из-за выхода из строя систем охлаждения на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем реакторах и пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиоактивных веществ. Эта авария поставила под сомнение безопасность на атомных объектах всего мира и вызвала споры о перспективности дальнейшего развития ядерной энергетики.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.