Саркози предложил атомщикам из стран G20 выработать единые нормы безопасности для АЭС

Президент Франции Николя Саркози пригласил в Париж представителей организаций по ядерной безопасности из стран «большой двадцатки» для участия в совещании, на котором предлагается выработать международные нормы безопасности для АЭС.

309397«Мы с (министром экологии) Натали Костюшко-Моризе попросим независимые управления по ядерной безопасности стран G20 собраться, если это возможно, в Париже в мае, чтобы определить международные нормы ядерной безопасности», — сказал Саркози, выступая перед журналистами в Токио. Его выступление транслировали французские телеканалы.

Саркози  прибыл в Токио, чтобы выразить Японии солидарность после разрушительного землетрясения и аварии на АЭС.

Землетрясение магнитудой 9 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. Согласно последним данным местной полиции, число жертв и пропавших без вести приближается к 28 тысячам человек.

После землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Ранее министр промышленности Франции Эрик Бессон заявлял, что министры энергетики стран ЕС согласились проверять безопасность АЭС скоординированно и по общим критериям. Франция предложила проводить проверки, связанные с сейсмическими рисками, с рисками наводнения, а также с рисками поломок системы охлаждения.Премьер-министр Франции Франсуа Фийон поручил французскому агентству по ядерной безопасности (ASN) до конца 2011 года провести проверку всех атомных электростанций страны.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.