Насколько опасен плутоний с «Фукусимы-1»?

Плутоний – это долгоживущий альфа-активный искусственный радионуклид, который образуется в работающих на урановом топливе ядерных реакторах. При обычных условиях плутоний не летуч, но во время наиболее серьёзных катастроф, таких как Чернобыль или Фукусима, плутоний попадает в окружающую среду, чтобы остаться с нами на сотни тысяч лет.

Японцам надоело вранье о безопасности радиации

Японцам надоело вранье о безопасности радиации

Поздно вечером 28 марта эксплуатирующая организация аварийной АЭС, компания ТЕПКО (TEPCO) сообщила на пресс-конференции, что в пробах почвы, взятых в пяти местах на промплощадке АЭС Фукусима-1, были обнаружены изотопы плутония: плутоний 238, 239 и 240. Образцы почвы были взяты 21 и 22 марта, японцам потребовалось 6 дней для их исследования и обнародования результатов. По данным ТЕПКО в одном образце содержание плутония-238 составляет около 0,54 Бк на кг сухой почвы, а по смеси изотопов плутония 239 и 240 в двух других образцах — 1,2 Бк на кг. Из этих данных непонятно, какова плотность загрязнения альфа радиоактивными изотопами, сколько там беккерель на квадратный метр.

«Отношение активности плутония-238, обнаруженного в почве промплощадки, к активности плутония-239 и 240 составляет 2,0 и 0,94 соответственно. Это превышает отношение 0,026, которое характерно для атмосферных ядерных испытаний прошлого, следовательно, этот плутоний является результатом недавней аварии», — констатирует ТЕПКО.

Остаётся вопросы, поступает ли плутоний в окружающую среду только из повреждённых реакторов с паром и (или) протечками, или также из аварийных приреакторных хранилищ ОЯТ. На третьем энергоблоке использовалось уран-плутониевое топливо (т.н. МОКС-топливо), не исключено, что именно этот энергоблок внёс вклад в выявленную утечку.

Плутониевое загрязнение, несомненно, опасно. Известно, что со временем плутоний из малоподвижной оксидной формы переходит в растворимые соединения, то есть можно ожидать, что плутоний не останется лежать на промплощадке АЭС. ТЕПКО утверждает, что обнаруженные уровни загрязнения не опасны для здоровья.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано считает, что утечка плутония подтверждает факт расплавления ядерного топлива: «Есть вероятность, что появление плутония связано с ситуацией с топливными стержнями. Они могли частично расплавиться».

Премьер-министр Японии Наото Кан считает, что на аварийной АЭС «Фукусима-1» сохраняется непредсказуемая ситуация, что требует от правительства максимального напряжения сил.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.