После аварии на АЭС в Японии продукты нужно проверять на радиоактивность, предупреждает Евросоюз

В питьевой воде и продуктах питания обнаружен радиоактивный йод, выброшенный в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Секретарь правительства Японии Юки Эдано подтвердил, что в префетурах Фукусима и Ибараки обнаружена радиация в продуктах питания, сообщает Ежедневник.

16253693_sushi11

Лежит суши- нельзя скушать :(

Значительное превышение допустимых доз радиации было зафиксировано в шпинате и ряде других продуктов сельского хозяйства.
В лаборатори также поступило молоко с высоким содержанием радиоактивного йода.

Агентство по ядерной промышленности и безопасности Японии принесло извинения наслению по этому поводу. Правительство же сообщило, что продолжает сбор данных и анализ продуктов питания, чтобы дать населению соотвествующие рекомендации.

Вскоре после этого радиоактивный йод обнаружен в водопроводной воде в Токио, его окрестностях и большинстве префектур, граничащих с Фукусимой. В частности. данное вещество было обнаружено в префектурах Точиги, Гумма, Ниигата, Тиба и Сайтама. Следы цезия также были найдены в водопроводной воде в двух из них — Точиги и Гумма. Правительство говорит, что уровни присутствия этих веществ не влияют на здоровье человека, даже если вода попадет внутрь организма.

В Маэбаси, Гумма, 2,5 беккерелей йода и 0,38 беккерелей цезия на килограмм воды были обнаружены пятницу. Комиссия по ядерной безопасности Японии установила пределы безопасного присутствия йода при 300 беккерелях на килограмм воды и цезия при 200 беккерелях.

Европейский союз призывает стран-участников проверить привезенные из Японии продукты питания в связи с происшедшим в этой стране ядерным кризисом.

— Распространена рекомендация использовать Систему оперативного оповещения в сфере пищевых продуктов и кормов, — сообщил представитель Европейской комиссии по вопросам здравоохранения Фредерик Винсент.
Государства-участники должны немедленно информировать Брюссель, если уровень радиации превышает предельно допустимую норму.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.