В Беларуси снят с проката фильм о Чернобыле

На фоне переговоров между Россией и Беларусь о строительстве АЭС и катастрофы на атомной станции в Японии фильм российского режиссера Александра Миндадзе «В субботу» о чернобыльской трагедии сняли с проката в Беларуси.

Как сообщил «Белорусским новостям» гендиректор «Киновидеопроката» Минского горисполкома Василий Коктыш, договор о показе фильма в Минске с 24 марта был расторгнут, поскольку правообладатели не дали разрешения на прокат картины. Коктыш не смог назвать причину снятия работы Миндадзе с проката, однако заявил, что, по мнению видевших фильм белорусских зрителей, картина разочарует рисковавших жизнью ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Кина не будет

Кина не будет

Московская премьера фильма Миндадзе состоится 17 марта, а 24 марта кино выйдет в широкий прокат. В Беларуси вместо фильма Миндадзе зрители увидят приключенческое кино «Ключ саламандры» и триллер «Астрал».

Фильм, вошедший в основной конкурс Берлинского кинофестиваля 2010 года, рассказывает о событиях в украинском городе Припять в день аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Главный герой одним из первых узнает о случившейся аварии, но не имеет права рассказать о масштабах трагедии другим людям. «Это очень чувствительная тема — и для Европы, и, особенно, для нас. Ведь Чернобыль, он всегда с нами, ментально. Он всегда сопутствует нашей истории и нашей жизни. И, безусловно, мне, в первую очередь, интересна не сама авария, а человек, оказавшийся в экстремальной ситуации», — говорил сам Миндадзе в интервью «Аргументам и фактам».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.