Шесть человек получили ранения при взрыве на АЭС «Фукусима-1» в Японии

В результате взрыва водорода на аварийном третьем энергоблоке АЭС «Фукусима-1» шесть человек получили ранения, среди пострадавших есть военнослужащие. Все они работали внутри помещения блока. Сам реактор, как заявил сегодня после этого чрезвычайного происшествия на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, «не разрушен, выброса большого количества радиоактивных веществ не произошло». Примерно через час после взрыва вблизи главных ворот станции уровень радиации составил 20 микрозивертов в час, передает ДВ-РОСС.

1356741_20110313011407gif

Япония продолжает страдать от мирного атома

По оценке экспертов Токийской энергокомпании, взрыв на третьем блоке был значительно мощнее взрыва, который произошел 12 марта. Он привел к обрушению потолка здания. Судя по кадрам видеосъемки, после взрыва поднялся столб пламени, затем появилось облако черного дыма.

Третий реактор работает на урано-плутониевом топливе, но по своим характеристикам, как заверили эксперты, не создает особых проблем с точки зрения безопасности. Власти рекомендовали остающимся в 20-километровой зоне 600 местным жителям находиться в помещениях и не выходить на улицу. В район аварийного энергоблока вызваны бригады скорой помощи, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что уровень радиации в районе японской АЭС «Фукусима-1» вновь превысил допустимое значение. Об этом оператор атомной электростанции — Токийская энергетическая компания — сообщила правительству страны. АЭС «Фукусима-1» была закрыта после зафиксированного в северо-восточных и восточных районах страны 11 марта катастрофического землетрясения. В результате подземного толчка магнитудой 9,0 была нарушена работа систем охлаждения ряда реакторов данной АЭС, что привело к кратковременному повышению радиационного фона в районе объекта 12 и 13 марта.

Все работники и специалисты временно эвакуированы от аварийного энергоблока номер три АЭС, где никак не удается справиться с перегревом реактора. Такое решение принято из-за повышения уровня радиации и нарастания давления внутри атомной силовой установки. В ночь на понедельник возникли проблемы с подачей морской воды внутрь реактора для охлаждения топливных сборок. В результате там опять существенно упал уровень воды, который пока не удалось восстановить, что и привело к нарастанию давления внутри реактора и росту уровня радиации — он поднялся до 650 микрозивертов в час. Такой уровень радиации означает, что человек, находящийся вблизи реактора, за меньше, чем два часа, получает больше предельной годовой нормы облучения.

По мнению экспертов, топливные стержни в энергоблоке номер три не в полной мере покрыты водой и, скорее всего, уже произошло их частичное расплавление. Такая же картина наблюдается на энергоблоке номер один той же АЭС, пишет [ www.vesti.ru ]

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.