В Беларуси начинается реализация проекта по реабилитации чернобыльских земель за 30 миллионов долларов

Дополнительный заем для Беларуси в размере $30 млн на финансирование проекта «Реабилитация районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» выделяется на 15 лет, включая отсрочку выплаты на три года.

Соглашение было подписано в октябре 2010 года. Реализация проекта начнется в 2011 году и займет три года.

В соответствии с указом президента N21, данные средства представляют собой дополнительный заем на финансирование проекта по реабилитации пострадавших районов, который реализуется с 2006 года.

Первоначальный заем для реализации данного проекта в сумме $50 млн был одобрен в 2006 году.

Начался отмыв новой порции денег на отмывание Чернобыльской зоны

Начался отмыв новой порции денег на отмывание Чернобыльской зоны

Дополнительный заем будет направлен на реализацию мероприятий, которые аналогичны ранее выполненным в рамках первоначального проекта: предоставление энергоэффективных и надежных услуг по отоплению и горячему водоснабжению для жителей районов Брестской, Гомельской и Могилевской областей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Проект также финансирует мероприятия по повышению энергоэффективности, включая замену окон и систем освещения в общественных зданиях, ремонт котельных, а также их перевод в мини-ТЭЦ с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии, подключение индивидуальных домов к газовым сетям.

Справка

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. На реализацию 11 проектов в Беларуси ВБ выделил $719 млн. Около 30-ти национальных программ получили гранты на сумму $24 млн. В настоящее время Беларусь получает финансирование по 6 инфраструктурным проектам по повышению энергоэффективности, качеству водоснабжения, управления отходами и развитию инфраструктуры в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.