Росатом просветил литовцев насчет Висагинской АЭС

В Литве не умолкают споры о строительстве АЭС. И не только внутри страны, но и за ее пределами — в Калининградской области. Литва обижена на российское руководство, которое, по ее мнению, способствовало развалу проекта в Висагинасе. К этому прибавляется еще и дорогущий газ, который поставляется в Литву.
Но самое главное обвинение в последнее время состоит в том, что стройка Балтийской АЭС идет в разрез с международными стандартами, о чем высшие литовские чиновники жалуются чиновникам из МАГАТЭ.
Онлайн-издание «Литовский Курьер» решил разобраться в ситуации, и обратился к противной стороне — к представителю Росатома Сергею Бояркину, который ответил на все непростые вопросы.

Сергей Боярскин ответил за АЭС

Сергей Боярскин ответил за АЭС

— Сергей Александрович, учитывая заявления литовских властей, Россия действительно не придерживается международных природоохранных конвенций? Работы в Калининградской области идут без согласования с соседними странами? Почему вы не предоставляете информацию о Балтийской АЭС официальным лицам Литвы?

— Первое, Россия является членом ряда международных конвенций в области охраны окружающей среды. В соответствии с данными конвенциями Россия приняла на себя обязательства предоставлять информацию о воздействии на окружающую среду реализуемых нами проектов. Помимо того, что мы взяли на себя обязательства предоставлять информацию, мы также взяли на себя обязательства проводить консультации со специалистами природоохранных ведомств и других организаций сопредельных государств. В полном соответствии с этими конвенциями мы проинформировали все сопредельные государства о предстоящих общественных слушаниях по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду Балтийской станции). Соответствующие письма «Росатом» России разослал 30 июня 2009 года во все сопредельные государства.

24 июля 2009 года, через месяц, после того как эти письма были разосланы, состоялись общественные слушания в Немане по обсуждению ОВОС. 24 июля МИД Литвы направил официальную ноту, где выразил сожаление о том, что их не пригласили на слушания, что само по себе является достаточно странным. Во-первых, их пригласили, в противном случае, откуда им стало бы известно о том, что слушания проходили именно 24-го. Если бы литовская сторона не получала письма с приглашением, нота была бы отправлена не 24, а 25, когда стало бы постфактум известно о прошедших слушаниях.

Существуют и соответствующие документы: есть письмо за подписью руководителя департамента «Росатома» Конышева в адрес посольства Литовской Республики в Москве от 30 июня 2009 г.

В соответствии с процедурой после проведения общественных слушаний по результатам поступивших во время этих общественных слушаний замечаний и предложений, которые мы принимали в течение 30 дней, то есть до 24 августа 2009 года, была проведена корректировка ОВОС, где были учтены эти замечания и предложения.

2 декабря 2009 года официальной нотой МИД ОВОС был отправлен в Литву. Одновременно с этой нотой МИД проинформировал литовскую сторону о том, что «Росатом» готов проводить консультации. Таким образом, первое обязательство по конвенциям — предоставить информацию было выполнено, второе — провести консультации — мы пригласили литовскую сторону на консультации. Подобные ноты были отправлены и в другие сопредельные государства, туда также был направлен ОВОС и разосланы приглашения для проведения консультаций. На сегодняшний момент пока только две страны сочли необходимым проведение консультаций — это Латвия и Германия.

27 января 2011 года в Риге состоялись консультации с латвийскими специалистами по охране окружающей среды, а 2 февраля — аналогичные консультации в Берлине со специалистами министерства окружающей среды Германии. Мы ведем консультации с теми государствами, которые выражают заинтересованность в их проведении. Если литовская сторона не хочет проводить эти консультации, мы их силой заставить не можем. Но, тем не менее, после того как господин Ажубалис выступил с заявлением, что Россия якобы не выполняет конвенции, мы повторно направили официальные ноты МИД, повторно направили ему ОВОС и повторно пригласили на проведение консультаций. Поэтому для нас очень странна эта позиция: мы предоставляем информацию, мы выражаем готовность проводить консультации, а в ответ нам говорят, что мы не выполняем конвенцию.

У нас есть межведомственная рабочая группа по Балтийской станции, которая координирует различные аспекты деятельности, в которую входит, в том числе, представитель МИД — посол по особым поручениям господин Удальцов. Я с ним встречался. Он меня проинформировал, что 2 февраля во время визита Ажубалиса в Москву министр иностранных дел России Лавров еще раз пригласил литовскую сторону к проведению консультаций. То есть мы и ноты отправляли, и лично приглашения передавали. Так что как только литовские специалисты выскажут желание провести консультации, мы тут же с удовольствием проведем эти консультации, ответим на все возникающие у них вопросы. Снабдим их необходимой информацией. Я считаю, что здесь есть некое непонимание, которое должно быть устранено. И заявления, что Россия не предоставляет информации, мне кажется, не соответствуют реальному положению вещей. Мне сложно сказать, почему так получается. С другими государствами таких проблем не возникает. Мы открыты и ждем, когда литовская сторона будет готова к открытому разговору.

— Вы готовы проявить собственную инициативу и лично приехать в Вильнюс, чтобы встретиться с членами правительства Литвы?

— Мы, естественно, готовы проводить эти консультации либо в Москве. Либо в Вильнюсе — как это будет удобнее литовской стороне. В проведении в Москве есть тоже свои преимущества, поскольку здесь мы можем привлечь к обсуждению большее количество специалистов. На последней встрече в Латвии мы вывозили 14 человек, и встреча проходила в 2 этапа. Первый этап — с участием в том числе и СМИ, а второй этап — был, собственно, разговор со специалистами по тем узкоспециальным темам, вопросам, которые были у латышских специалистов. В этих консультациях участвовало не только их министерство окружающей среды, но и их надзорные органы, представители их энергетической компании. Поэтому мы готовы организовать и провести такое же мероприятие в Вильнюсе.

— Российская сторона неоднократно и последовательно публично приглашала литовскую сторону участвовать в проекте Балтийской АЭС, причем в разных формах: от покупки акций до участия литовских компаний в строительстве. При этом вы наверняка информированы об экономической ситуации в Литве и финансовых возможностях государства, которое в настоящий момент не имеет таких ресурсов, чтобы строить АЭС совместно с Россией и само занимается поиском инвесторов для собственного атомного проекта. Если это так, то с чем связана такая активная последовательность российской стороны?

— Мы активно приглашаем инвесторов из стран Евросоюза, поскольку считаем, что это проект международный, что участие в нем иностранных инвесторов будет способствовать успеху проекта. Мы готовы до 49 процентов акций продать западным инвесторам. При этом инвестор может купить и небольшой пакет акций и быть совладельцем данного объекта. В данном регионе по всем прогнозам, и по нашим, и Еврокомиссии, ожидается серьезный дефицит электроэнергии, который, по нашим оценкам, будет даже превышать тот объем энергии, который будет вырабатывать Балтийская АЭС. Поэтому мы уверены, что появление генерирующих мощностей в этом регионе будет способствовать тому, что цена на электроэнергию будет не такая высокая, какая могла бы быть в случае отсутствия энергетических мощностей. Потому что это рынок: если нет мощностей, а спрос есть — соответственно, цена растет. Если соотношение спроса и предложения более-менее сбалансировано, то цена является средней по европейскому рынку. Если же есть дефицит генерирующих мощностей, то цена будет выше, чем в среднем по европейскому рынку. А это будет означать, что на этой территории будут неблагоприятные условия для развития производства, для развития бизнеса, для развития экономики. Поэтому мы считаем, что появление в этом энергодефицитном месте дополнительных мощностей будет способствовать выравниванию цен, и, соответственно, развитию экономики всех этих территорий: и Калининградской области, и Литвы, и Польши, и Латвии, и Эстонии. Собственно, когда мы совещались с нашими латышскими коллегами, мы нашли у них полное понимание, что наличие дополнительных генерирующих мощностей в регионе положительно отразится на экономическом росте всех субъектов, находящихся на этой территории.

— Премьер-министр России Владимир Путин, по утверждениям литовских властей, дважды приглашал Литву участвовать в строительстве, к тому же неоднократно рассуждения об участии Литвы раздавались от представителей «Росатома» и, в том числе, от вас. Все это вместе дало повод литовским обозревателям предположить, что проект Балтийской АЭС без Литвы бесперспективен и именно поэтому Россия буквально навязывает Литве стать участником этого проекта. Россия без Литвы способна построить и успешно эксплуатировать Балтийскую АЭС?

— Россия в настоящий момент эксплуатирует 10 атомных станций на своей территории, Россия помогает эксплуатировать атомные станции, построенные за пределами Российской Федерации по российским проектам. У нас есть большой опыт строительства и эксплуатации атомных станций. Все их мы строим и эксплуатируем за свои деньги. В инвестпрограмме концерна «Росэнергоатом» есть средства, достаточные для сооружения Балтийской атомной станции. Другой вопрос, что мы считаем данный бизнес крайне выгодным и поэтому приглашаем к участию в этом выгодном бизнесе наших латышских и литовских коллег. То же самое относится к другим государствам Евросоюза. Переговоры по привлечению инвесторов ведет «Интер РАО» и, насколько я знаю, переговоры у них ведутся сейчас достаточно конструктивно. Есть много энергокомпаний европейских и интерес, который они проявляют, говорит о том, что вряд ли мы останемся без партнеров в этом проекте. А Литву мы приглашаем так настойчиво, потому что они — соседи, а с соседями надо жить дружно.

— Литва неоднократно декларировала свое стремление стать энергетически независимой от России. Эта цель является одной из основных стремлений Литвы. Участие Литвы в проекте Балтийской АЭС или совместное управление этой станцией однозначно сделает Литву еще более зависимой от России. Вы согласны с этим мнением?

— Вообще в этом мире глобализации все от всех зависят. Атомная станция — это объект, который стоит дорого. Атомная станция должна приносить прибыль за счет продажи своей продукции. Построить атомную станцию за 5 миллиардов евро, а потом ее остановить, чтобы кому-то насолить — это очень глупое занятие. Во-вторых, наличие в проекте иностранных европейских инвесторов вообще обнуляет какой-либо риск.

— Говорят, что Россия сознательно отговаривала потенциальных инвесторов от участия в проекте новой Висагинской АЭС.

— Честно говоря, я не очень понимаю, как Россия могла бы, даже если бы очень захотела, распугать инвесторов. Там участвовали крупные энергетические компании, которые проводят свою собственную политику, и какие у России есть рычаги давления на таких крупных игроков, мне не очень понятно. Не понятно и то, как бы могли влиять, даже если бы захотели, а во-вторых, о том, что проводится конкурс, и что в нем кто-то участвует, я также как и все узнал из прессы.

— Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в декабре прошлого года заявил, что Литва однозначно не будет покупать электроэнергию с Балтийской АЭС и надеется, что точно так же солидарно будет вести себя Польша. Если ни Литва, ни Польша не будут покупать электричество с Балтийской АЭС, вы не боитесь, что ваш проект окажется экономически убыточным и неэффективным?

— Насколько я знаю, электроэнергию покупают не политики, а энергетические компании. На сегодняшний день энергетические компании Литвы покупают большое количество электроэнергии, производимой на российских станциях, поскольку после закрытия Игналинской атомной станции возник дефицит, который восполняется поставками из России. Так что Литва и сейчас покупает российскую электроэнергию, а от Балтийской АЭС будет только выгодней. Вряд ли политики решат оставить своих граждан без света. Конечно, они могут отказаться и покупать в Швеции, только там электроэнергия стоит дороже, чем в России, что неизбежно повлечет за собой увеличение тарифов внутри страны, а это повлечет увеличение стоимости всей продукции, производимой на территории Литвы, и, как следствие, снижение конкурентоспособности государства на мировом рынке.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. Василь Уфоедов
    #1

    а где же ссылка на литовский курьер? вот так вот и будем занчит потом потиху электричество тырить?

  2. Глеб Белов
    #2

    почему потом? не откладывай на завтро то, что можно стырить сегодня