Балтийскую АЭС начинают подключать к энергосистеме региона

Госкорпорация «Росатом» обратилась к «Янтарьэнерго» с предложением разработать технические условия для присоединения строящейся Балтийской атомной электростанции к энергосистеме. Об этом заявил гендиректор «Янтарьэнерг» Михаил Цикель. По его словам, для подключения понадобится несколько новых подстанций.

«Для подключения БАЭС потребуются новые подстанции 330 киловольт, — сказал Михаил Цикель. — Хочу обратить ваше внимание, что только на период строительства Балтийской АЭС понадобится подстанция 110 кВ».

Говоря о сроках реализации этого проекта, Цикель отметил, что подготовка разрешительных документов займет около шести месяцев, примерно столько же продлится этап проектирования, и около года — непосредственно строительство. «Первую подстанцию 110 кВ мы введем в строй в лучшем случае через 1,5 года», — заключил глава «Янтарьэнерго».

Строители Балтийской АЭС ждут-не дождутся, когда бабло побежит по проводам

Строители Балтийской АЭС ждут-не дождутся, когда бабло побежит по проводам

Михаил Цикель также прокомментировал возможность заключения соглашения между «Интер РАО России» и польской компанией PGE, предусматривающего поставки электроэнергии Балтийской АЭС в Польшу. «Пока это переговорный процесс, о его результатах говорить рано, — сказал Цикель. — Ясно одно: объем электроэнергии, который будут вырабатывать Балтийская АЭС и Калининградская ТЭЦ-2 нам не «проглотить». Поэтому Балтийскую АЭС во-первых нужно рассматривать как мощный источник электроэнергии для развития региона, во-вторых как экспортоориентированное предприятие».

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока — 2016 год, второго — 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в российской атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.