Лукашенко уточнил категории граждан, имеющих право на «чернобыльские» льготы

Александр Лукашенко 15 февраля подписал указ № 68, которым внесены изменения и дополнения в семь указов и признаются утратившими силу шесть декретов президента. Такие меры приняты в целях приведения документов в соответствие с законом от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» и изменившимся законодательством, сообщает пресс-служба белорусского руководителя.

Указом президента уточнены категории граждан, имеющих право на «чернобыльские» льготы, с учетом требований закона.

Зону обрежем, льготы уточним

Зону обрежем, льготы уточним

Работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета госконтроля, военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел может предоставляться социальный отпуск в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС без сохранения денежного довольствия, как установлено законом: участвовавшим в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы — 14 календарных дней в году, работающим, проходящим военную службу (службу) на территории радиоактивного загрязнения — 14 либо 7 календарных дней в зависимости от зоны загрязнения.

Указом предусматривается назначение на должности военнослужащих из числа лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, проходящих срочную военную службу, в воинские формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения и не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения.

Проезд организованных групп детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, в санаторно-курортные организации Беларуси, в том числе расположенные за пределами страны, и обратно будет осуществляться на автомобильном пассажирском транспорте общего пользования как регулярного, так и нерегулярного сообщения. Это позволит исключить необходимость многократных пересадок детей на автобусные маршруты при доставке их до места санаторно-курортного лечения.

«В связи с концептуальным изменением в стране подхода к предоставлению отпусков» (сокращением их видов, продолжительности и условий предоставления) указ предусматривает упорядочение предоставления других социальных отпусков военнослужащим, работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований КГК, сотрудникам органов внутренних дел.

Указанным лицам без сохранения денежного довольствия будут предоставляться также отпуск в связи с участием в боевых действиях на территории других государств (установлено законом «О ветеранах», Трудовым кодексом); кратковременный отпуск для работы над диссертацией и написания учебников продолжительностью до 30 календарных дней вместо предоставления для этих целей оплачиваемого творческого отпуска; отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.