БелАЭС российским атомщикам не конкурент

Белорусская АЭС не станет конкурентом Балтийской АЭС, которая сможет поставлять электроэнергию в Белоруссию и другие страны, сообщил РИА Новости глава ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук.
Балтийскую АЭС в Калининградской области строит Росатом, Белорусскую АЭС также планируется возвести по российскому проекту.
Ковальчук напомнил, что «Интер РАО» будет в течение 20 лет с момента запуска первого энергоблока поставлять электроэнергию с Балтийской АЭС в рамках подписанного с Росэнергоатомом агентского договора. По его словам, определены рынки сбыта электроэнергии Балтийской АЭС: «Есть понимание по литовскому рынку. Начинаем работать по другим странам», — сказал он.
Ковальчук сообщил, что Белоруссия является энергодефицитным регионом, и Балтийская АЭС сможет заместить дефицит электроэнергии в республике, а также «создаст небольшой объем возможности поставок на экспорт».

Росатом смотрит на БелАЭС как на говно

Росатом смотрит на БелАЭС как на говно

В среду, 9 февраля, вице-премьер Игорь Сечин потребовал скорректировать график строительства Балтийской АЭС и белорусской станции с учетом объемов потребления Калининградской области. Необходимо, по его мнению, продумать и вопросы сбыта.
Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Пуск первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго — на 2018 год.
Балтийская АЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным, которые могут получить долю до 49% в проекте. Стоимость строительства Балтийской АЭС составляет около 5 миллиардов евро.
В январе глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что строительство АЭС в Белоруссии начнется в сентябре текущего года. По его словам, межправительственное соглашение о строительстве АЭС может быть подписано в конце февраля — начале марта на заседании союзного Совмина в Минске. Стоимость проекта строительства российской стороной атомной электростанции в Белоруссии составляет порядка 6 миллиардов долларов, стороны продолжают согласовывать точную цифру и продвинулись в этой работе, сообщил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.