Союзное государство против Чернобыля

МЧС России приступило к разработке концепции программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011-2015 годы, сообщил в среду РИА Новости заместитель начальника управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС РФ Андрей Лутошкин.

Как сообщало ранее российское чрезвычайное ведомство, в зоне радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, находятся, по последним данным, более 1,5 миллиона человек в 4 тысячах населенных пунктов.

«В настоящее время в тесном взаимодействии с белорусской стороной завершена третья программа на 2006-2010 годы, общий объем средств бюджета Союзного государства в 1998-2010 годах составил более 2,5 миллиардов рублей», — сказал Лутошкин.

Вместе строим новую АЭС - нужно потренироваться вместе ликвидировать последствия

Вместе строим новую АЭС - нужно потренироваться вместе ликвидировать последствия

За этот период, по его словам, «реализован ряд крупных совместных проектов, направленных на формирование и совершенствование согласованных элементов и механизмов совместной деятельности России и Беларуси в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы».

«Долговременный характер и масштабы последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС не позволяют пока говорить о полном решении всех проблемных социально-значимых вопросов в рамках предыдущих программ», — отметил собеседник агентства.

Лутошкин напомнил, что уже действует российско-белорусский информационной центр с отделениями в Москве и Минске, который осуществляет информационно-аналитическую поддержку государственных заказчиков программы.

«Одной из наиболее значимых совместных работ российских и белорусских ученых является издание атласа современных и прогнозных до 2056 года аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси», — добавил представитель ведомства.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.