На достройку нового саркофага на Чернобыльской АЭС не хватает 740 млн евро

На строительство нового саркофага для изоляции очага радиации на месте Чернобыльской катастрофы собрана лишь половина необходимых денег — не хватает 740 млн долларов, сообщает BBC. Между тем, среди обломков реактора, где в 1986 году произошла авария, остается почти 200 тонн расплавленных топливных стержней.

Радиокорпорация отмечает, что больше всего средств для проекта выделили страны Европы. Россия, где в советские времена разрабатывался и строился чернобыльский реактор, по объему взносов занимает всего 10-е место.

Сколько денег набежало по счетчику гейгера?

Порядочно так набежало по счетчику гейгера

Новый саркофаг накроет сверху существующий, но только если на завершение его строительства хватит денег. Однако, даже если сам реактор надежно укроют, местность вокруг Чернобыля останется зараженной еще десятки тысяч лет.

После аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС было наскоро сооружено временное укрытие из бетона и листовой стали. Сейчас оно покрыто вспомогательными опорами, поддерживающими саркофаг, чтобы он не развалился.

В течение нескольких недель после аварии тысячи людей строили временный саркофаг, рискуя собственной жизнью. Но сооружение не было рассчитано на долгую жизнь и постепенно рассыпается.

Управляющий директор Плана реализации Чернобыльского укрытия Лорин Додд показал корреспонденту BBC место строительства нового саркофага. «Вот эта опора поддерживает западную стену. После аварии западная стенка треснула во всю длину. На самом деле она наклонена наружу, и были опасения, что стена просто рухнет, а 200 тонн радиоактивных материалов, находящихся внутри, окажутся в контакте с атмосферой», — рассказал он.

Возле западной стены энергоблока вовсю идет строительство. Там возводят нечто вроде гигантской арки — такой большой, что она могла бы накрыть собор Святого Павла в Лондоне. Новый колпак сооружается на некотором расстоянии от реактора, потом его наденут на существующий.

Проект курирует Саймон Эванс из Европейского банка реконструкции и развития. «При приближении к саркофагу уровень радиации становится все выше и выше, и тем самым множатся трудности строительства на более близком расстоянии. Чем дальше строишь, тем легче», — говорит он.

Проект должен обойтись в 1,6 млрд евро (2,21 млрд долларов), но 740 млн евро до сих пор не собрали, несмотря на обещания, данные на нескольких конференциях Большой восьмерки.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.