Балтийская АЭС улучшит экологию Калининградской области

Калининградское издание «Клопс.Ru» попыталось выяснить, как отразится на экологии региона строительство Балтийской атомной электростанции.По словам депутата областной думы, заслуженного эколога России Феликса Алексеева, АЭС не только не ухудшит экологические показатели, но и улучшит их.

«Энергоснабжение нашего региона станет более цивилизованным, — сказал эксперт. — Меньше будет угольных и мазутных котельных, которые загрязняют атмосферу. Надо понимать, что атомная энергия — самый экологически чистый вид энергии. Даже ветроэнергетика «грязнее» — аккумуляторы, которые преобразуют ветровую энергию, довольно токсичны. Не говоря уже о том, что ветроэнергетика очень дорога. Другой аспект атомной энергетики — безопасность. Новые АЭС имеют такие системы защиты, которые гарантируют безопасность. С переработкой ядерных отходов также не должно быть проблем, так как отходы будут вывозиться за пределы Калининградской области. Никаких ядерных могильников у нас в регионе не будет».

Балтийская АЭС спасет природу края

Калининградская модель спасения природы

Незадолго до этого общественная организация «Зеленый патруль» подвела экологические итоги 2010 года. Общественники составили рейтинг регионов России с наиболее благоприятной и неблагоприятной экологической обстановкой.

Сводный экологический индекс включил в себя три составляющие: природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический. Калининградская область расположилась в середине «турнирной таблицы», заняв 35-е место. Положительный индекс составил 51 единицу, отрицательный – 49. Такой же показатель еще у восьми регионов. Наш регион имеет хорошие показатели природоохранного и промышленно-экологического индекса. А вот показатели социально-экологического индекса оставляют желать лучшего.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Василь Уфоедов
    #1

    дожЫли! АЭС улучшает экологию. добро пожаловать в Чернобыль г-н Феликс Алексеев