Экологи призвали правительства Беларуси и России не строить Островецкую АЭС

Белорусские и российские общественные экологические организации 20 января распространили открытое обращение к премьер-министрам двух стран с просьбой отказаться от идеи финансирования и строительства Островецкой АЭС.

Обращение связано с рабочим визитом в Москву 20 января премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, во время которого, по сообщению пресс-службы правительства страны, он, в частности, будет обсуждать с Владимиром Путиным вопрос строительства белорусской АЭС.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91

Экологи пытаются докричаться. На этот раз до Москвы

В своем обращении экологи называют причины, по которым реализацию проекта Островецкой АЭС следует остановить, а сам проект не финансировать на международном уровне. Среди них — принятие решения о строительстве Островецкой АЭС недемократическим путем, не принимая во внимание мнение жителей страны; реализация проекта с нарушением белорусского законодательства, без учета необходимых технических требований и вопреки отрицательным заключениям экспертов. Кроме того, сообщают экологи, проект АЭС реализуется с зафиксированными международными наблюдательными комитетами нарушениями природоохранных международных конвенций — Орхусской и Эспоо, что уже привело к международным спорам. В заявлении говорится о позиции Литвы, которая возражает против размещения АЭС у ее границ и менее чем в 50 километрах от столицы Вильнюса.

«Эти и другие факты вызывают нашу серьезную обеспокоенность, — говорится в обращении. — Мы глубоко убеждены, что правительство России, ее налогоплательщики не должны оказывать поддержки спорным проектам, реализуемым в обход технических требований, норм международного законодательства, принципов демократии и добрососедства. Участие в таком проекте нанесет непоправимый удар по международному имиджу России. Мы призываем белорусское правительство еще раз пересмотреть свои решения и исправить допущенные ошибки».

Обращение подписали Белорусская партия «Зеленые», ОО «Экодом» и международная группа «Экозащита!».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.