В Беларуси наконец-то появляются контейнеры для батареек

Использованные элементы питания будут собирать в специальные контейнеры. Первые такие урны, по форме напоминающие обычную батарейку, уже появились в крупных магазинах Минска и Гродно.

electrotrashПо словам специалистов управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Беларуси пока нет технологии рециклинга элементов питания, т.е. переработки, по­этому батарейки будут накапливать в специальных емкостях на полигонах. Например, в столице складировать собранные батарейки будет предприятие по обращению с отходами «Экорес».

Как рассказал корреспонденту «МП» главный инженер КУП «Экорес» Александр Жуковец, использованные элементы питания, безусловно, нужно утилизировать, так как в них содержится большое количество вредных для организма человека и экологии веществ. К примеру, никель вызывает дерматит, кадмий поражает почки и легкие, токсичные пары ртути отрицательно влияют на мозг и нервную систему.

В мире ежегодно производится около 50 млн. тонн промышленного мусора. Наибольшее количество приходится именно на одноразовые элементы питания, которые мы обычно выбрасываем в мусорное ведро. К примеру, в Японии батарейки собирают и тщательно хранят — до тех пор, пока не будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. В Евросоюзе при производстве батареек в их стоимость изначально закладывается процент на утилизацию, и покупатель в магазине, сдав старые батарейки, получает скидку на новые. Установлены контейнеры для бросовых батареек во многих общественных местах в городах США и Канады.

Уже определен первоначальный список торговых объектов столицы, где разместят урны для сбора батареек. В него вошли универмаг «Беларусь», ГУМ, ЦУМ, ТД «Горизонт», ТД «На Немиге», ТЦ «Столица», ТЦ «Партизанский», магазин «Техника в быту», сеть магазинов «Электросила», один из которых расположен на территории торгово-развлекательного центра «Экспобел», что вблизи столицы.

Сбор отработанных батареек будет вскоре организован в других крупных городах Беларуси. Ответственными за установку контейнеров определены Министерство торговли и облисполкомы. А в перспективе появятся региональные центры по сбору и переработке сложной бытовой техники. Чтобы достигнуть европейских объемов извлечения вторичных материальных ресурсов, специалисты предлагают уже сегодня закладывать в проект такие линии на мусороперерабатывающих заводах.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.