Экологические организации призывают запустить в отношении Беларуси «московский механизм»

Международные и российские экологические организации направили два обращения против массовых репрессий в Беларуси, развернувшихся после президентских выборов в стране. Одно из них адресовано президенту России Дмитрию Медведеву, второе — странам-участницам ОБСЕ.

Под обращением к странам ОБСЕ с призывом о необходимости запуска в отношении Беларуси так называемого московского механизма подписались, среди прочих, Экологический правозащитный центр «Беллона» (Россия), а также Международный социально-экологический союз (МСоЭС) — международная экологическая организация, куда входят члены из 17 стран Европы, Азии и Северной Америки.

Главное, чтобы механизм работал

Главное, чтобы механизм работал

В обращении к странам ОБСE отмечается, что в Беларуси во время и после президентских выборов имели место грубые и массовые нарушения прав человека и гражданских свобод. Это, в частности, жестокое обращение в ходе задержаний и в местах лишения свободы, нарушение принципов справедливого правосудия, изъятие компьютерной техники и ряд других, препятствующих деятельности институтов гражданского общества и приводящих к парализации неправительственных организаций и СМИ. Выражая свою обеспокоенность массовыми нарушениями прав человека в Беларуси, организации, подписавшие обращение, призывают страны ОБСЕ незамедлительно призвать власти Беларуси к «соблюдению обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ», а также инициировать процедуру «московского механизма» ОБСЕ.

Суть «московского механизма» состоит в том, чтобы ОБСЕ, при инициативе и поддержке как минимум 10 стран-участниц, сформировала и направила в страну, вызывающую особую обеспокоенность, чрезвычайную миссию. Эта миссия проводит исследования и пишет отчет, который является потом официальным документом ОБСЕ, на его основе вырабатываются рекомендации по изменению ситуации. В случае же отказа страны от сотрудничества возникают более серьезные последствия — в виде санкций.

Обращение к Дмитрию Медведеву направлено сопредседателем МСоЭС Сергеем Симаком с просьбой «официально, используя дипломатические каналы и средства массовой информации, призвать власти Беларуси к восстановлению законности в стране, недопущению насилия, нарушения прав человека, прекращению преследований граждан и организаций, в первую очередь правозащитников, адвокатов, журналистов».

Авторы письма к российскому президенту осуждают продолжающуюся в Беларуси практику преследования правозащитников, журналистов, активистов, общественных деятелей. Экологи выражают особую обеспокоенность из-за официального молчания руководителей Российской Федерации по поводу происходящего в Беларуси, что, по их мнению, создает не самый лучший имидж страны в глазах международного сообщества.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.