Чернобыльскую АЭС хотят отключить от электросети за долги

Чернобыльскую атомную электростанцию могут оставить без электроэнергии за долги энергогенерирующей кампании «Киевоблэнерго».
За 2 года задолженность ЧАЭС достигла 8 миллионов гривен (примерно 3 миллиарда белорусских рублей или 1 млн. долларов). Отключение электричества может привести к отключению сложных систем безопасности, которые сейчас контролируют печально знаменитый объект «Укрытие», а также сорвать строительные работы по сооружению нового саркофага.

АЭС могут выдернуть из розетки

АЭС могут выдернуть из розетки

Потенциальную опасность ЧАЭС объяснять никому не нужно. В четвертом энергоблоке, который взорвался в 1986 году, все еще остаются сотни тонн ядерного топлива. Что постоянно держит в напряжении не только всю Украину, но и всю Европу, угрожая повтором глобальной катастрофы, но в несравненно больших масштабах. Тем менее руководство кампании «Киевоблэнерго» заявило устами ее главы Алины Бондаренко о решимости взыскать долги:

—  Запланировано ограничение энергоснабжения специальной строительной площадки. Всю ответственность за возможные последствия несет руководство станции.

Причина долгов банальна для Украины — недостаток бюджетного финансирования. Денег просто нет. Сейчас руководство и ЧАЭС, и специальной зоны отчуждения уповает только на одно — особый статус АЭС, который должен защитить ее от отключения электроэнергии.

Дмитрий Бобро, руководитель государственной администрации Чернобыльской зоны отчуждения, утверждает, что отключение электроэнергии противозаконно, а также обещает найти деньги для погашения долгов:

— У станции нет этих денег. Но деньги за использованную энергию нужно найти. Мы сейчас занимаемся на уровне заместителя министра и сотрудничаем с Минфином. Пока успеха нет.

Итак,  Чернобыльская атомная электростанция может остаться без электроэнергии. И это не только сорвет работы по сооружению нового саркофага, но и создаст для всего 5-миллионного мегаполиса ситуацию потенциальной угрозы новой рукотворной ядерной катастрофы. Решится ли «Киевоблэнерго» ради 8 миллиона гривен рискнуть судьбой Киева и всей страны.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.