Белорусы могут остаться без елок на Новый год из-за глобального потепления

Белорусским лесам угрожает высыхание из-за изменения климата, — предупреждают ученые. Особенно губительное действие оно оказывает на деревья хвойных пород.

Изменение климата уже сейчас оказывает на белорусские леса крайне негативное влияние.

Исследования показали, что мы теряем ель — спасаясь от жары, она постепенно отодвигается на север.

Как сообщил Ежедневнику директор института леса Национальной академии наук Александр КОВАЛЕВИЧ, из-за массового высыхания насаждений этого дерева в южных районах Беларуси пришлось провести сплошные санитарные вырубки.

Новый год-2030: в трусах под пальмой

Новый год-2030: в трусах под пальмой

Поскольку вырубленные в большом количестве деревья оказались исключены из репродуктивного процесса, возникла угроза генетическому разнообразию белорусских лесов.

В то же время Александр Ковалевич отметил, что в Беларуси сохраняется большой потенциал для восстановления ели. Решение этой задачи будет одним из главных направлений работы белорусских лесных хозяйств в ближайшие годы.

Впрочем, от непривычного тепла страдают не только хвойные.
Большие проблемы в условиях меняющегося климата испытывают ясень и черная ольха, негативное воздействие ощущают и другие виды деревьев.

Специалисты ищут способы разрешить эти проблемы, кое в чем они достигают успеха.
Но в целом ситуация выглядит неутешительно. Ведь, по сути, ведется борьба с последствиями, а устранить их причину — неуклонно теплеющий климат — ученые не в силах.

Климатологи прогнозируют, что лето в наших широтах будет становиться все жарче и жарче. В этих условиях смена растительного мира неизбежна.

Хорошо еще, если деревья «уйдут» сами.
В ближайшие годы самой большой угрозой для белорусских лесов станут пожары. Печальный опыт России в этом году показал, к каким катастрофическим последствиям они могут привести.

— В этом году лесные службы Беларуси провели слаженную профилактическую работу по предотвращению пожаров, и она оказалась успешной, — сказал Александр Ковалевич, — В условиях изменения климата такая работа приобретает первостепенное значение.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.