Беларусь выгодно обменивает уран

Размер финансовой помощи Беларуси со стороны Соединенных Штатов Америки для замены высокообогащенного урана на обедненный пока определяется, заявил журналистам 13 декабря в Минске временный поверенный в делах США Майкл Скэнлан.

Мы говорим о перемещении высокообогащенного урана из Беларуси в Россию и замене его обедненным, — сказал дипломат? — США взяли на себя обязательство оказывать финансовую поддержку этому процессу по мере того, как он будет проходить, а также оказывать любую техническую помощь, которая может понадобиться, чтобы это произошло быстрее.

Скэнлан подчеркнул, что США высоко оценивают решение белорусского правительства отказаться от высокообогащенного урана.
— Мы поддерживаем процесс его замены на обедненный уран, который более безопасный, дешевый в использовании и не представляет угрозы, если попадет в руки террористам, — заявил временный поверенный.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в совместном заявлении, принятом 1 декабря в Астане, где проходил саммит ОБСЕ, подтвердили приверженность своих стран ядерной безопасности и ядерному нераспространению. — Соединенные Штаты и Беларусь подтвердили свое представление о мире без ядерного оружия и обязались работать вместе для предотвращения ядерного распространения, — говорилось в сообщении пресс-службы белорусского президента. — Госсекретарь США признала историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году, в качестве значительного вклада в дело ядерного разоружения и вновь подтвердила гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года.

Мартынов, в свою очередь, объявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.
Приняв это решение, Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом, — отмечалось в сообщении. — Обе стороны обязались продолжать совместную работу в сфере обеспечения ядерной безопасности, включая повышение уровня безопасности в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований в Беларуси.

Уран едет в Россию

Уран едет в Россию

Мартынов и Клинтон также обязались укреплять глобальное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии в соответствии с международными стандартами и дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть заключены между Беларусью и США.

12-15 декабря в Беларуси находятся представители ведущих аналитических центров США. Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, в состав делегации входят руководители программ, профессора и ведущие сотрудники Центра стратегических и международных исследований, исследовательской службы конгресса США, фонда Карнеги за международный мир, фонда «Наследие», фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», Института новых демократий, Рэдфордского университета.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Василь Уфоедов
    #1

    а чё? текст теперь можно и не вычитывать? прямо с тэгами подстить? ну прям грабь-убивай, все можно