Климатический саммит в Канкуне завершил свою работу, приняв «киотский документ»

В последний день своей работы Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Канкуне (Мексика) приняла документы, которые позволят продолжить путь к новому посткиотскому соглашению.

Как отмечают участники переговоров и эксперты, этот документ представляет собой расширенную и усложненную версию копенгагенского соглашения, хотя слово «Копенгаген» в нем ни разу не упоминается. Согласно документам, принятым в Канкуне, учреждается Зеленый климатический фонд, куда пойдет значительная часть климатического финансирования. К 2020 году средства фонда должны составить 100 миллиардов долларов в год, а в 2010-2012 годах объем выделенных средств должен равняться 30 миллиардам долларов. Участники конференции отмечают, что принятие переговорных документов возвращают утраченную в 2009 году в Копенгагене веру в возможность все-таки достичь нового всеобъемлющего климатического соглашения.

Договорились

Давай пожмем друг другу руки

Вторая неделя климатического саммита в Канкуне прошла на высшем уровне — в работе форума принимали участие чиновники высокого ранга и главы государств. С призывом продвинуть в вопросе создания и принятия итогового соглашения по климату выступил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик, посетивший конференцию ООН по климату в Канкуне, запустил новый «углеродный» фонд поддержки национальных систем торговли квотами на выбросы парниковых газов в развивающихся странах.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.