Климатические переговорщики в последний день хотят «удвоить усилия»

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес призвала стороны переговоров по климату в Канкуне «удвоить усилия» в предпоследний день и искать творческие решения.

Сессия Конференции сторон UNFCCC, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря в Мексике, стала 16-й встречей сторон Конвенции и шестой — для сторон Киотского протокола. Седьмого декабря началась встреча на высоком уровне, куда прибыли главы государств и министры экологии и климата.

«Я вижу готовность сторон сближать позиции. Я вижу активный и открытый обмен мнениями в ходе министерских консультаций… Но нужно делать больше. Я призываю всех удвоить усилия и искать творческие решения, чтобы пройти последний отрезок пути к успеху», — призвала Фигейрес в своем обращении к участникам переговоров.

Удваиваем. Посмотрим поможет ли.

Удваиваем. Посмотрим поможет ли.

По ее словам, Мексика как хозяйка конференции сторон смогла запустить абсолютно прозрачный процесс, в котором все стороны могут участвовать в выработке итогового решения. Фигейрес выразила надежду, что стороны сделают следующий шаг на пути к новому климатическому режиму, приняв сбалансированный пакет решений.

Ранее глава российской делегации, советник президента РФ по вопросам изменения климата и президент Всемирной метеорологической организации (WMO) Александр Бедрицкий подчеркнул, что сбалансированный пакет решений «даст возможность двигаться дальше… если не продвинуться вперед, то повернуться вперед», в то время как сейчас участники конференции «смотрят в сторону».

О важности сбалансированного пакета решений в ходе переговоров заявляли практически все стороны. Однако если США, ЕС и ряд других сторон рассматривают сбалансированность как равномерное продвижение по всем ключевым переговорным пунктам — мерам по сокращению выбросов, адаптации, технологиям, финансированию, механизму защиты лесов REDD+ и мониторингу и отчетности (MRV), — то некоторые развивающиеся страны называют необходимым условием сбалансированности принятие второго периода обязательств по Киотскому протоколу, первый период которого заканчивается в 2012 году.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.