Обзор эко-блогосферы: с 1 по 10 декабря

Сотрудничество США и Беларуси в ядерной сфере, барьеры на пути к низко-углеродной экономике, приостановка работ в Румлевском парке, открытие ботанического сада в Брестском университете стали основными «зелеными» темами в эко-блогосфере. Мирный атом представляет ее обзор.

Сотрудничество США и Беларуси в ядерной сфере

Сотрудничество США и Беларуси в ядерной сфере

Делегация американских ученых и экспертов, в том числе специалистов в области ядерной энергетики прибудет в Беларусь на следующей неделе для обсуждения перспектив сотрудничества в сфере использования атомной энергии, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Национальной академии наук Беларуси. «Нечто из области фантастики. Но факт…Если действительно дойдет до участия США в строительстве АЭС — это будет нечто…
С политической же точки зрения такой визит прямо перед президентскими выборами — как говорится красноречивый «сигнал»…», — считает политолог Юрий Шевцов. Думаю, на последней недельке это будет не единственное забавное событие…

Беларусь: барьеры на пути к низко-углеродной экономике

Беларусь: барьеры на пути к низко-углеродной экономике

«Несмотря на стремление Беларуси выйти на стабилизацию выбросов, а затем на реальные сокращения, особенности и специфика страны с переходной экономикой сильно затрудняют эти процессы. Первые шаги на пути к низко-углеродному развитию тормозятся институциональными, правовыми и техническими барьерами. Об этом шла речь на официальном сайд-ивенте делегации Беларуси». Сложилась опасная ситуация — страны с переходной экономикой имеют показатели выбросов в 2 раза выше развитых стран и в полтора раза — развивающихся. А наша страна как раз входит в небольшую группу стран с особым уровенем развития. Предположения о путях выхода можно узнать в комьюнити ecology_by.

Власти Гродно поспешили с реконструкцией “Румлево” – все работы приостановлены до разработки плана благоустройства

Власти Гродно поспешили с реконструкцией “Румлево” – все работы приостановлены до разработки плана благоустройства

Порадовала победа жителей Гродно. Как сообщается в блоге: «В Румлево, памятнике природы местного значения, благодаря гродненцам и погоде приостановлены все работы по благоустройству. Реконструкция парка началась вразрез с экологическими и природоохранными нормами… На данный момент принято решение не только приостановить работы по реконструкции парка, но и отказаться от строительства автомобильной стоянки и кафе».

Открытие ботанического сада в Брестском университете

Открытие ботанического сада в Брестском университете

Еще про одно хорошее событие рассказал Валерий из Бреста: «Зімовы сад Брэсцкага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А.С. Пушкіна выклікаў цікавасць гараджан і прэсы задоўга да сканчэння будаўнічых работ. І вось, нарэшце, мы дачакаліся афіцыйнага адкрыцця незвычайнага аб’екта, якое адбылося 1 снежня». Теперь в Бресте стало на одну достопримечательность больше.

Хорошая теплоизоляция – качественный теплоизоляционный материал

Хорошая теплоизоляция – качественный теплоизоляционный материал

А завершить обзор эко-блогосферы хочется дельными советами по энергосбережению в связи с наступившими морозами. «Экономия средств на энергоносителях – это такая тенденция, которая сейчас очень актуальна во всём мире. Подобная экономия, достигается при помощи использования качественных изоляционных материалов. Грамотно используя такие материалы, есть возможность значительно снизить тепловые потери здания, соответственно получить большую экономию на использовании энергоносителей,» — пишет kkudesnik. Неплохо было бы если бы наши коммунальные службы взяли этот момент на вооружение.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.