Германия не согласует отправку ядерных отходов в Россию

Вчера Министр экологии ФРГ заявил, что его ведомство не выдаст согласование на транспортировку отработавшего ядерного топлива из Германии в Россию.

Напомним, речь идет примерно об 1 тонне отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из исследовательского реактора, расположенного вблизи Дрездена. По российско-американскому соглашению от 2004 года Росатом планировал забрать ОЯТ с территории ФРГ с целью последующей переработки на печально известном комбинате «Маяк».

В России и Германии прошли общественные кампании против ввоза ОЯТ в Россию. Общественные российские организации обратились к канцлеру ФРГ, президентам Обаме и Медведеву с требованием не ввозить германские отходы в Россию. В середине ноября Гринпис России организовал медиа-тур для немецких СМИ с целью показать социальные последствия ввоза ОЯТ на производственном объединении «Маяк». В Германии местные организации организовали серию демонстраций против опасного проекта. 26 ноября представители министерства экологии ФРГ встретились с представителями общественных организаций. Во время встречи представители Гринпис России передали немецкой стороне информацию о том, что происходит с одним из населенных пунктов, расположенных в зоне влияния «Маяка».

Германия решила попридержать отходы у себя

Германия решила попридержать отходы у себя

Министерство экологии ФРГ подчёркивает, что не выдаст лицензию на транспортировку ОЯТ из-за отсутствия гарантии безопасной утилизации отработавшего топлива в России на комплексе «Маяк».

«Мы приветствуем позицию министерства экологии ФРГ, — сказал Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России, — Мы также надеемся, что примеру ФРГ последуют Соединенные Штаты Америки, которые планируют ввозить ОЯТ с атомных станций Швейцарии, Южной Кореи, Тайваня, самих Штатов в Россию с целью избавиться от своих радиоактивных отходов».

В ближайшие дни в Россию с визитом прибудет помощник секретаря департамента энергетики США, который посетит Красноярский край, где Росатом уже создает хранилище ядерных отходов всего мира под видом временного хранения.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.