Национальный парк «Нарочанский» нужно охранять, а не «развивать»

Рыболовные угодья и другие природные комплексы в национальном парке «Нарочанский» охраняются недостаточно, считает заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Сергей Новиков.

По его словам, в августе в течение двухнедельной акции в нацпарке было выявлено 33 правонарушения, в том числе незаконное рыболовство. Было поднято на поверхность озер около 3 км рыболовных сетей, за последующие три месяца — еще 1,5 км. Проблемой остается и незаконная торговля угрем в парке, причем реализуется рыба, выловленная как в Нарочанских, так и Браславских озерах.

Выгода от "развития" Нарочи уже измеряна. Соизмерим ли ущерб?

Выгода от "развития" Нарочи уже измеряна. Соизмерим ли ущерб?

В этом году сотрудники милиции совместно с природоохранными органами провели более 200 рейдов по выявлению правонарушений в парке «Нарочанский». В результате были выявлены 74 нарушителя природоохранного законодательства.

Преступления в сфере незаконной реализации угря раскрываются не только на территории нацпарка, но и в Минске, где рыбу продают в торговом доме «Ждановичи» и на Комаровском рынке.

Напомним, что ранее на адрес общественного объединения «Экодом» пришел ответ из Администрации Президента РБ по поводу подготовки Программы развития курортной зоны Нарочанского региона.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.