в В Днепропетровской области нашли второй Чернобыль

В Днепропетровской области группа независимых экологов нашла место, где уровень радиоактивного излучения выше, чем у чернобыльского реактора. Как рассказал региональный представитель международного экологического фонда Алексей Ведмидский, пустырь в 500 кв. метров с полуразвалившимися строениями, расположенный в селе Довгивка Никопольского района — ни что иное как заброшенная уранодобывающая шахта.

«Об этой шахте я узнал от никопольского коллеги Юрия Бабинина, который давно занимается этим объектом. Видимо, 27 лет назад, когда добыча урана стала нерентабельной, шахту закрыли, вывезли оборудование. Сейчас там очень фонит. Если норма излучения 30 микрорентген в час, то там мой датчик зафиксировал 2611 микрорентген в час. Даже в Чернобыльской зоне вблизи реактора местами фиксируется 500-600 микрорентген в час. Эта радиация сразу людей не убьет — все зависит от времени, в течение которого вы пребываете возле столь мощного источника излучения. Но там нет никаких предупреждающих знаков», — объяснил Алексей Ведмидский.

А вот эколог Юрий Бабинин рассказал журналистам, что на след заброшенной шахты он вышел, когда выяснял причины радиактивного заражения местной речушки Каменки. «12 лет назад в ней нашли повышенное содержание цезия, начали устанавливать источник — пришли сюда. Власти тогда никак не отреагировали на наши запросы, но, по нашей информации, здесь под землей погребены семь миллионов тонн опасных технологических растворов. А сейчас верхний шар земли снимают охотники за металлом — откапывают заброшенные шахтные коммуникации», — говорит Юрий Бабинин.

На радиоактивной травке скот плодится вдвое лучше

На радиоактивной травке скот плодится вдвое лучше

К слову, в окрестностях шахты живет почти пять тысяч человек, а на самом пустыре местные жители… пасут овец. «Мы знали, что тут когда-то была шахта, но не знаем, что добывали. Когда она закрылась, некоторым работникам дали квартиры в Желтых Водах — они уехали отсюда. А те, кто остался, особенно не распространялись о своей работе, сейчас они уже все поумирали», — рассказал местный житель Сергей Леонидович.

На тревожную информацию экологов отреагировали областные власти. «Два дня назад туда по распоряжению губернатора выехала специальная группа, в которую вошли представители санстанции, МЧС, специалисты по излучению. Ничего опасного они там не нашли! Те люди, которые поднимают тревогу, пользуются несертифицированными в Украине приборами для измерения излучения», — рассказал начальник управления прессы и информации Днепропетровской ОГА Сергей Милютин.

Алексей Ведмидский пояснил, что он пользуется счетчиком Гейгера, выпущенным американской фирмой, — мировым производителем таких измерительных приборов. «Мой счетчик действительно не сертифицирован в Украине. Я пользуюсь им в разных странах и в его показаниях уверен. Возможно, у нас разнятся данные из-за того, что счетчики госструктур улавливают какое-то одно излучение, а мой и альфа-, бета-, гамма- и рентгеновское излучения», — сообщил Ведмидский.

Жители Довгивки не паникуют. «Ну будем мы теперь знать, что здесь радиация. От этого же ничего не изменится. Кстати, водопроводную воду мы не пьем уже давно — она горькая», — посетовал Сергей Леонидович.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.