В Беларуси изменят площадь национальных парков

В Беларуси разрабатывается указ президента по изменению площади, режимов, границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Об этом сообщила заведующая сектором заповедного дела Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Наталья Юргенсон По ее словам, указ разрабатывается совместно с Управлением делами президента при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Документ утвердит функциональное зонирование и режимы в пределах национальных парков и заповедников. Предполагается, что к началу следующего года будет подготовлен указ для трех национальных парков — «Припятский», «Нарочанский«, «Браславские озера» — и Березинского биосферного заповедника; к концу 2011 года — для национального парка «Беловежская пуща».

Белорусская рулетка - игра мирная: там отрежем, здесь прибавим...

Белорусская рулетка - игра мирная: там отрежем, здесь прибавим...

Как пояснила Юргенсон, границы земель ООПТ, на которых устанавливается тот или иной режим, точно не определены. На территории национальных парков «Нарочанский» и «Браславский» действует временное функциональное зонирование, которое было выполнено в процессе разработки либо проекта лесоустройства, либо проекта территориальной организации. Этого недостаточно, чтобы обеспечить качественную охрану территорий. В противоречие с установленным режимом часто вступает развитие туристской и рекреационной деятельности.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.