„Литва и Беларусь: опасности и перспективы строительства атомных электростанций“: твиттер-канал #belaes

6 декабря 2010  «Мирный Атом» будет вести прямую твиттер трансляцию международной конференции „Литва и Беларусь: опасности и перспективы строительства атомных электростанций» на которой литовские, белорусские совместно с международными экспертами попытаются «взвесить» все аргументы «за» и «против» строительства новых АЭС. „В обществе громко слышны голоса государства и политиков, которые пытаются доказать необходимость атомных электростанций. При этом ощущается нехватка оценки независимых экспертов и специалистов в этом вопросе», — утверждает представитель общества „Атгая» Линас Вайнюс.

ignalina

Приветливое лицо Мирного Атома

„Строительство электростанции ставит много вопросов по поводу безопасности, условий финансирования, цен для потребителей, влияния на экономику страны и ее экологию. Надеемся, будет много докладов и дискуссий по разным аспектам строительства АЭС — политическим, экономическим, технологическим и экологическим, которые расширят проблему „стратегического интереса», — уверен Л. Вайнюс.

Конференцию организует международное движение „Ученые за безъядерный мир», белорусская общественная организация „Экосфера» и литовское природоохранное общество „Атгая». Природоохранные активисты Литвы, Белоруссии и России активно сотрудничали изучая выложенные для публичного обсуждения отчеты о влиянии АЭ на окружающею среду.

Эксперт белорусского Иститута гуманитарных и экологических технологий  Марина Богданович говорит: „Во большинстве обсуждений решения о строительстве атомной станции и в Беларуси и в Литве принимают участие либо государственные структуры, либо общественные организации. В СМИ преобладает мнение власти и политиков. В тоже время мнение ученых, экономистов, академической общественности учитывается гораздо меньше. Поэтому в нашем мероприятии мы пробуем организовать совместную работу  и экспертов, и политиков, и работников министерств и финансистов и экологов».

В связи со строительством новых АЭС, в отношениях между Литвой, Россией и Белоруссией намечаются новые ориентиры. С какими политическими, экологическими и экономическими вызовами придется встретиться общественности соседних стран? 6-ого декабря на эти вопросы ответят академики — Юргис Вилемас и Александр Михалевич, аналитики финансов — Вальдемарас Какткус и Римантас Рудзкис, зеленые — Саулюс Пикшрис и Саулюс Лапиенис.

В конференции также примут участие международные эксперты Европы — эксперт „Greenpeace» по атомной энергетике Ян Хаверкамп и представитель федераций зеленых партий Европы Алексей Козлов. „Надеюсь, что содержательные вопросы и высказывания участников конференции оживят достаточно монотонный дискурс атомной энергетики нашей страны», — надеется Вайда Пилибайтите, докладчик конференции, эксперт Балтийского форума окружающей среды.

Организаторы конференции надеются с помощью диалога возобновить дискуссию между сторонниками и противниками строительства АЭС: журналистами и экспертами, старающемся найти объективную информацию; руководителями Министерства энергетики, ищущимся стратегического инвестора; партнерами правящей коалиции и либералами, высказавшими опасения по поводу Висагинской АЭС.


Добавить статью в закладки