МИД Литвы: Беларусь игнорирует замечания по проекту АЭС

Представители литовской стороны заявили, что процесс ОВОС нельзя считать законченным, пока белорусская сторона не предоставила все ответы.

В министерстве иностранных дел Литвы заявляют, что официальный Вильнюс не снял свои возражения по представленному Беларусью отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС.

Как отмечается в сообщении МИД Литвы, размещенном на сайте ведомства, 18 июня 2010 года в ходе встречи представителей Литвы и Беларуси в Минске представители литовской стороны заявили, что процесс ОВОС нельзя считать законченным, пока белорусская сторона не предоставила все ответы. Эта же позиция была высказана в письме министерства охраны окружающей среды Литвы, высланном 9 июля министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, сообщает «Интерфакс-Запад».

Литве по-прежнему не дает покоя соринка в белорусском глазу, а не гвоздь в своем

Литве по-прежнему не дает покоя соринка в белорусском глазу, а не гвоздь в своем

«Литва не получает ответы на представленные вопросы относительно проекта белорусской атомной электростанции, почему для осуществления этого проекта была выбрана именно Островецкая площадка, находящаяся всего в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса», — говорится в сообщении МИД.

Там отмечается, что Литва также отказывается признавать состоявшуюся в июне двустороннюю встречу, как консультации по Конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Это связано с тем, что в ходе этой встречи «не были соблюдены требования конвенции о своевременном и исчерпывающем информировании, организации публичных обсуждений и других процедурах, указанных в конвенции».

Как сообщалось ранее, 24 ноября на пресс-конференции в Минске глава национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете министров республики Яков Кенигсберг заявил о том, что литовская сторона сняла все ранее имевшиеся возражения по представленному Беларусью отчету об ОВОС будущей белорусской АЭС.

«Специалисты Литвы после последнего визита в Минск сняли все возражения по белорусскому отчету об ОВОС. Мы ответили на все вопросы, которые беспокоили литовскую сторону, и все противоречия были сняты», — сказал Кенигсберг.

Он напомнил, что Беларусь в соответствии с международными требованиями весной текущего года провела в Вильнюсе технические консультации и общественные слушания по отчету об ОВОС. При этом технические специалисты со стороны Литвы высказали ряд замечаний и предложений по представленному документу. Что касается общественных слушаний, то, по словам Якова Кенигсберга, «на них не присутствовало никаких технических специалистов».

«Там собралось большое количество представителей «зеленых» движений, которые в принципе против развития атомной энергетики», — сказал он.

В то же время Кенигсберг напомнил, что сама Литва приняла решение о строительстве Висагиновской АЭС. Эта станция будет расположена непосредственно на границе Беларуси, рядом с Игналинской АЭС.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. Василь Уфоедов
    #1

    вот он зоркий глаз железный

  2. Глеб Белов
    #2

    Не, стержень-то урановый